Сокращение в рамках ОПЕК+ составит 9,7 млн б/с

Сокращение в рамках ОПЕК+ составит 9,7 млн б/с

12 апреля , 22:05Рынки
Соглашение подписано 12 апреля

Страны-участники сделки ОПЕК+ на втором экстренном совещании министров вечером 12 апреля подписали соглашение о сокращении добычи на 9,7 млн б/с. Ранее, в четверг, 9 апреля, речь шла о суммарном сокращении на 10 млн б/с (23% от добычи для каждой страны-нефтепроизводителя), но такие квоты на поддержала Мексика, и последующий 10 апреля саммит G20 не заставил страну изменить свою позицию. Таким образом, Мексика сокращает добычу на 100 млн б/с, а не на 400 млн б/с, как от нее ожидали, и общее сокращение ОПЕК+ будет 9,7 млн б/с с 1 мая, сообщает ТАСС.

О подписании документа рассказал министр нефти Кувейта в своем твиттере. Затем информацию о договоренности подтвердили в Минэнерго Казахстана: «По итогам министерского вебинара стран — участниц ОПЕК+, а также стран не входящих в ОПЕК+, было подписано соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на два месяца с 1 мая. Казахстан в свою очередь поддержал консенсус в соглашении», — указано в сообщении казахстанского министерства. Также об этом написано в официальном аккаунте министерства нефти Ирана в твиттере, где указана и квота Мексики.

10 апреля, по окончании заседания G20 министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что сделка ОПЕК+ с сокращением 10 млн б/с на май–июнь остается в силе. В течение следующего полугодия сокращение составит 8 млн б/c, это соглашение будет действовать два года, а на 2021 год параметры в соглашении заложены в 6 млн б/с. По некоторым данным, нефтепроизводители из G20, не входящие в ОПЕК и не участвующие в ОПЕК+, согласились сократить добычу еще на 5 млн б/с, однако, официальных документов, фиксирующих обязательства, подписано не было. При этом США заявляли как о сокращении добычи, чтобы «помочь» Мексике, так и о добыче, которая будет направлена в стратегический резерв, чтобы «убрать лишние объемы с рынка».

Вечером 10 апреля президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры о сделке ОПЕК+ с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом. Ранее в тот же день переговоры российский президент провел с президентом США Дональдом Трампом, а утром с 9-го на 10-е, еще до саммита министров G20, — с Трампом и королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter