Власти Ленобласти удовлетворили заявку "Роснефти" на строительство терминала в Приморске

Власти Ленобласти удовлетворили заявку "Роснефти" на строительство терминала в Приморске
Новость

12 марта, 16:54
Межведомственная комиссия по размещению предприятий в Ленинградской области сегодня одобрила проект ОАО "Роснефть" по строительству терминального портового комплекса мощностью 30 млн тонн. Об этом сообщил пресс-секретарь вице-губернатора области Григория Дваса Александр Бутенин. По его словам, в проект будет инвестировано более 400 млн.

Межведомственная комиссия по размещению предприятий в Ленинградской области сегодня одобрила проект ОАО "Роснефть" по строительству терминального портового комплекса мощностью 30 млн тонн. Об этом сообщил пресс-секретарь вице-губернатора области Григория Дваса Александр Бутенин. По его словам, в проект будет инвестировано более 400 млн. долларов. Строительство предполагается вести в два этапа. На первом перевалка составит 15 млн тонн (6 млн тонн нефть, 5 млн тонн - мазут, 4 млн тонн - дизельное топливо). Затем мощности будут увеличены вдвое.

Заказчик комплекса ЗАО "Инвестстройтерминал" предполагает начать строительство в 2005 г., в этом случае первый этап проекта будет завершен к 2007 г. Порядка $230 млн будет вложено на первом этапе и свыше $170 млн - на втором, отметил Бутенин. Планируется провести дноуглубительные и гидротехнические работы, исследовать акваторию для судов, построить ряд грузовых причалов, эстакаду, нефтебазу. Судооборот нового терминала составит около 500 судов в год. Количество новых рабочих мест к моменту реализации первого этапа проекта составит 357 человек, после завершения всего проекта - около 400 человек.

Как отметили в пресс-службе "Роснефти", технико-экономическое обоснование проекта предполагается выполнить в 2004 г. Однако говорить о конкретных деталях и сроках проекта до завершения ТЭО пока рано. Об этом сообщает Росбалт.

Напомним, что в районе города Приморска действует принадлежащий АК "Транснефть" экспортный терминальный комплекс (конечный пункт Балтийской трубопроводной системы - БТС) мощностью 42 млн тонн сырья в год. В 2002 г. было подписано трехстороннее соглашение между "Роснефтью", "Сургутнефтегазом" и областным правительством о строительстве в районе Приморска терминала и НПЗ, инвестировать в которые две нефтяные компании будут на паритетных началах. В пресс-службе "Роснефти" сегодня сообщили, что "это соглашение никто не денонсировал, и нам неизвестно о внесении в него каких-либо изменений". Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе "Сургутнефтегаза","компания не отказывается от того, что было ранее подписано и по-прежнему проявляется заинтересованность в строительстве обоих объектов". Тем не менее, ранее вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас не исключал, что строительством терминала и НПЗ будет заниматься только "Роснефть".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter