Суд санкционировал арест М.Брудно

Суд санкционировал арест М.Брудно
Новость

12 марта 2004, 09:16
Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Михаила Брудно, акционера Group MENATEP Ltd., владеющей 44,1% акций НК "ЮКОС", сообщила РБК его адвокат Анна Абушахмина. По ее словам, такое решение было вынесено по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ в отсутствие М.Брудно. Адвокат заявила о намерении в установленные законом сроки обжаловать сегодняшнее решение, вынесенное, по мнению А.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Михаила Брудно, акционера Group MENATEP Ltd., владеющей 44,1% акций НК "ЮКОС", сообщила РБК его адвокат Анна Абушахмина.

По ее словам, такое решение было вынесено по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ в отсутствие М.Брудно. Адвокат заявила о намерении в установленные законом сроки обжаловать сегодняшнее решение, вынесенное, по мнению А.Абушахминой, с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Генпрокуратура РФ 6 февраля 2004г. вынесла постановление об объявлении М.Брудно в международный розыск. На основании этого решения суд вправе рассматривать вопрос о заключении под стражу обвиняемого в его отсутствие. Однако адвокат отметила: "Никто нас не извещал ни о предъявлении обвинения М.Брудно, ни об объявлении его в федеральный и международный розыск".

10 ноября 2003г. акционеру Group MENATEP Ltd. было заочно предъявлено обвинение и вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по "делу ЮКОСа".

Напомним, что М.Брудно наряду с М.Ходорковским, П.Лебедевым, Л.Невзлиным, и В.Дубовым проходил по так называемому "делу ЮКОСа". Так же по нему проходит ряд других руководителей нефтяной компании и подконтрольных ей структур. Первыми по этому делу в начале лета 2003г. были арестованы П.Лебедев и начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин (обвиняется в совершении двойного убийства супругов Гориных в ноябре 2002г.).

Затем 25 октября 2003г. был арестован Михаил Ходорковский, занимавший тогда должность председателя правления НК "ЮКОС". Прокуратура обвиняет М.Ходорковского и П.Лебедева в мошеннических действиях по незаконному завладению 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит".

Им предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ - 159 (мошенничество), 315 (неисполнение судебного решения), 198 (уклонение физического лица от уплаты налога), 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 327 (подделка документов), 160 (растрата чужого имущества). В настоящее время М.Ходорковский и П.Лебедев содержатся в СИЗО "Матросская тишина", А.Пичугин - в СИЗО Лефортово.

Еще 10 обвиняемых по "делу ЮКОСа", по утверждению Генпрокуратуры, скрываются за границей, среди них Л.Невзлин, М.Брудно и В.Дубов. Они объявлены в международный розыск. Кроме того, 27 февраля 2004г. Генпрокуратура предъявила обвинения в связи с незаконной приватизацией госпакета "Апатита" главе Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимиру Малину.

Он обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ). В настоящее время с него взята подписка о невыезде. Распоряжением правительства РФ В.Малин отстранен от должности главы РФФИ. Также по "делу ЮКОСа" проходил бывший глава ЗАО "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский. 5 февраля 2004г. он был признан Мещанским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к 1 году лишения свободы, однако от отбывания наказания его освободили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter