"Сахалин Энерджи" заключила очередное соглашение о поставках СПГ в Японию

"Сахалин Энерджи" заключила очередное соглашение о поставках СПГ в Японию
Новость

12 марта 2004, 10:08
Сегодня компании "Сахалин Энерджи" и "Тохо Гэс" заключили соглашение о поставках СПГ в объеме до 0,3 млн тонн в год в течение приблизительно 23 лет в рамках проекта "Сахалин-2". Как сообщила пресс-служба российской компании, данная сделка с компанией "Тохо Гэс", одной из крупнейших газораспределительных компаний в Японии, является четвертым по счету соглашением о поставках СПГ.

Сегодня компании "Сахалин Энерджи" и "Тохо Гэс" заключили соглашение о поставках СПГ в объеме до 0,3 млн тонн в год в течение приблизительно 23 лет в рамках проекта "Сахалин-2".

Как сообщила пресс-служба российской компании, данная сделка с компанией "Тохо Гэс", одной из крупнейших газораспределительных компаний в Японии, является четвертым по счету соглашением о поставках СПГ. Благодаря данному соглашению совокупный объем заранее проданного газа в рамках проекта "Сахалин-2" теперь составляет 3,1 млн тонн в год в течение более чем 20 лет.

Как говорится в пресс-релизе "Сахалин Энерджи", заключение данной сделки содействует дальнейшему становлению Сахалина как нового стратегического источника поставок газа для Японии, и позволяет рассматривать Азиатско-Тихоокеанский регион в качестве нового крупного рынка для российских энергоносителей. Данная сделка также свидетельствует о появлении на международном рынке СПГ нового крупного участника в лице РФ и компании "Сахалин Энерджи".

12 марта главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Стив Маквей и президент компании "Тохо Гэс" Тошитака Хаякава подписали Основные условия соглашения (ОУС) в отношении долгосрочных поставок СПГ. Начало отгрузок первых партий СПГ намечено на 2010 г. Стороны продолжат переговоры с целью подписания договора купли-продажи СПГ.

Главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Стив Маквей заявил: "Заключение соглашения о поставках СПГ с компанией "Тохо Гэс" представляет собой еще одну составляющую в растущем объеме обязательств японских покупателей. Для проекта "Сахалин 2" и российского Дальнего Востока важно, чтобы покупатели были уверены и заинтересованы в приобретении газа с о. Сахалин, представляющего собой самый близкий источник поставок газа для Японии.

Стив Маквей также отметил, что в ближайшем будущем будут сделаны дополнительные объявления в отношении оставшихся объемов первой очереди завода.

Заключению сделки с компанией "Тохо Гэс" предшествовали два крупных события в деятельности компании "Сахалин Энерджи". В конце декабря прошлого года российские контролирующие органы согласовали Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства по Второму этапу проекта "Сахалин 2", а в январе состоялась церемония Первой сварки труб, которая знаменовала собой начало работ по строительству наземной нефтегазовой трубопроводной системы, с помощью которой газ будет транспортироваться с морских платформ в северной части острова на юг до завода СПГ.

Поставки СПГ будут осуществляться с нового крупного завода СПГ, строительство которого уже началось в районе п. Пригородное на юге острова Сахалин. Завод СПГ это важнейшая составляющая Второго этапа проекта "Сахалин 2". Он станет первым построенным в России заводом по производству СПГ. После выхода на полную мощность его производительность составит 9,6 млн тонн СПГ в год. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения природного газа производительностью 4,8 млн тонн в год каждая. На сегодняшний день это самые мощные в мире линии по производству СПГ.

Президент компании "Тохо Гэс" г-н Тошитака Хаякава отметил: "На Сахалине имеются большие запасы природного газа, которые расположены в непосредственной близости от нас, а завод СПГ компании "Сахалин Энерджи" расположен на расстоянии всего лишь нескольких дней пути. Мы считаем, что, заключая соглашение о долгосрочных поставках СПГ с таким поставщиком, мы принимаем логически правильное решение".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter