Российский сенатор считает подписание меморандума между "ЛУКОЙЛом" и министерством нефти Ирака переломным моментом

Российский сенатор считает подписание меморандума между "ЛУКОЙЛом" и министерством нефти Ирака переломным моментом
Новость

12 марта 2004, 14:38
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает подписание меморандума между "ЛУКОЙЛом" и министерством нефти Ирака переломным моментом. Об этом сообщает РИА "Новости". "Подписание российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" и министерством нефти Ирака меморандума о сотрудничестве - эпохальное событие в развитии российско-иракских двусторонних отношений", - заявил сенатор РИА "Новости".

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает подписание меморандума между "ЛУКОЙЛом" и министерством нефти Ирака переломным моментом. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Подписание российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" и министерством нефти Ирака меморандума о сотрудничестве - эпохальное событие в развитии российско-иракских двусторонних отношений", - заявил сенатор РИА "Новости".

По его мнению, возвращение крупнейшей российской компании в Ирак - по сути, начало возвращения в Ирак России в целом.

"Конечно, даже несмотря на подписание меморандума во взаимоотношениях России и Ирака еще осталось немало подводных камней", - отметил сенатор. Так, по его мнению, подписание меморандума, зажигая "зеленый свет" возвращению российских компаний в Ирак, не снимает вопросов по отдельно взятым конкретным проектам, а также вопросов, касающихся безопасности.

"Однако, несмотря на это, этот важный документ является переломным во взаимоотношениях, и, возможно, в ближайшем будущем, России и российским компаниям удастся восстановить довоенные контракты с Ираком, учитывая их историческую и экономическую значимость", - сказал Маргелов.

"ЛУКОЙЛ" и министерство нефти Ирака подписали "Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве". Как сообщил в четверг на пресс-конференции в Багдаде глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, документ был подписан по итогам его встречи с министром нефти Ирака Мухаммедом Бахром аль-Улюмом.

"Проведенные переговоры являются свидетельством укрепления позиций компании в Ираке и очередным важным этапом в системе комплексных мероприятий, направленных на возобновление деятельности "ЛУКОЙЛа" на территории страны", - сказал Алекперов.

Он сообщил также, что создана совместная рабочая группа, которая будет готовить предложения по участию "ЛУКОЙЛа" в нефтегазовых проектах в Ираке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter