На юге Тюменской области выявлены 3 новых высокоперспективных нефтеносных объекта

На юге Тюменской области выявлены 3 новых высокоперспективных нефтеносных объекта
Новость

12 марта, 14:09
На юге Тюменской области выявлены 3 новых высокоперспективных нефтеносных объекта, оцененные ресурсы которых исчисляются в 40 млн тонн геологических запасов. Об этом было объявлено после состоявшейся в Тюмени 10 марта в главном управлении природных ресурсов по Тюменской области территориальной комиссии по запасам.

На юге Тюменской области выявлены 3 новых высокоперспективных нефтеносных объекта, оцененные ресурсы которых исчисляются в 40 млн тонн геологических запасов. Об этом было объявлено после состоявшейся в Тюмени 10 марта в главном управлении природных ресурсов по Тюменской области территориальной комиссии по запасам. На рассмотрении комиссии были представлены результаты работ на Михайловской площади, расположенной на территории Вагайского, Викуловского и Сорокинского районов.

Удельная оценка этих объектов в 4,5-5 раз превышает плотность прогнозных ресурсов 1994г., утвержденных центральной комиссией по разработке. Что это - случайный просчет, либо мы имеем дело с недооцененностью ресурсов недр юга Тюменской области? Перспективное открытие нефтяных залежей прокомментировал "Вслух.Ру" 4288 директор департамента ТЭК и недропользования Сергей Прозоров. По его мнению, этот вопрос остается дискуссионным, но сам факт того, что практически впервые за постперестроечный период идет движение по ресурсам в нераспределенном фонде - само по себе показатель.

Департаментом ТЭК было подготовлено три объекта - Тентинский, Северо-Михайловский и Восточно-Михайловский. Изучение участков проводилось в 2002-2003гг. силами "Тюменнефтегеофизики" на средства областного бюджета. Эти объекты попадут в распределяемый фонд и в дальнейшем будут выставлены на тендеры, которые состоятся следом за 8 раундом лицензирования, предположительно на 9 раунде.

Михайловская площадь в 425 пог. км профилей примыкала к лицензированным площадям на стыке Вагайского, Викуловского и Сорокинского районов. Ближайшие населенные пункты - деревня Рябово и Михайловка. В отличие от тобольских лицензионных участков, которые расположены в болотистой местности, эти объекты находятся в лесу, что намного облегчит их разработку. Кроме того, помимо более высокой ресурсной оценки будет не менее высокая подготовленность ресурсов. Соответственно подрастет и цена их на тендере. Даже начальные цены будут выше тех, которые были на 7 раунде лицензирования недр, так как ресурсы определены категорией С3 (высокая степень подготовленности).

С.Прозоров сообщил, что в настоящее время на Тентинском, Северо-Михайловском и Восточно-Михайловском объектам Михайловской площади планируется пробурить по 1 скважине. Он также отметил, что это дорогостоящее удовольствие - каждая скважина в зависимости от геолого-геофизической нагрузки может стоить до 70 млн руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter