Азербайджан станет транзитной страной для казахстанского газа – И.Алиев

Азербайджан станет транзитной страной для казахстанского газа – И.Алиев
Новость

12 марта 2004, 15:39
Азербайджан станет транзитной страной для транспортировки казахстанского газа на мировые рынки. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся вчера заседании правления правящей партии "Йени Азербайджан". Глава государства не исключил, что казахстанский газ будет транспортироваться по системе Южно-Кавказского трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, строительство которого начнется в конце этого года и завершится в 2006 г.

Азербайджан станет транзитной страной для транспортировки казахстанского газа на мировые рынки. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся вчера заседании правления правящей партии "Йени Азербайджан".

Глава государства не исключил, что казахстанский газ будет транспортироваться по системе Южно-Кавказского трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, строительство которого начнется в конце этого года и завершится в 2006 г. "На проведенных в Казахстане переговорах достигнута предварительная договоренность", - отметил азербайджанский президент. 1-2 марта он посетил с официальным визитом Казахстан, где обсудил с президентом Нурсултаном Назарбаевым вопросы развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, в том числе в нефтегазовой сфере.

"Учитывая, что объемы добычи газа в Казахстане составят 80 млрд. кубометров в год, есть все основания сказать, что Азербайджан станет с этой точки зрения транзитной территорией", - сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, что это повысит роль Азербайджана в регионе.

Сейчас Баку и Астана завершают подготовку межправительственного соглашения о присоединении Казахстана к проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter