Аналитики считают маловероятной продажу 46% акций "Сибнефти" западному инвестору

Аналитики считают маловероятной продажу 46% акций "Сибнефти" западному инвестору
Новость

12 марта, 12:31
Продажа 46% акций ОАО "Сибнефти" западному инвестору маловероятна. Такое мнение, комментируя появившуюся информацию о намерениях предпринимателя Романа Абрамовича продать зарубежной энергетической компании половину из 92% акций "Сибнефти", высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев. "Нет резона ни покупать, ни продавать такой пакет акций", отметил эксперт.

Продажа 46% акций ОАО "Сибнефти" западному инвестору маловероятна. Такое мнение, комментируя появившуюся информацию о намерениях предпринимателя Романа Абрамовича продать зарубежной энергетической компании половину из 92% акций "Сибнефти", высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев.

"Нет резона ни покупать, ни продавать такой пакет акций", отметил эксперт. Он указал на то, что данный пакет не является контрольным, а покупка блокирующего пакета акций дала бы его новым владельцем аналогичные права, при этом обошлась бы существенно дешевле. "С точки зрения иностранного инвестора логичнее было бы стать собственником контрольного пакета - с тем, чтобы полностью консолидировать финансовые потоки компании, а остальных акционеров рассматривать лишь в качестве миноритариев", - считает аналитик.

По мнению Д.Царегородцева, Р.Абрамович и его партнеры также вряд ли могут быть заинтересованы в продаже именно такого пакета акций "Сибнефти". Позднее были бы проданы и оставшиеся 46% акций, причем в качестве покупателя в этом случае выступила бы, скорее всего, та же компания, которая ранее приобрела половину из 92-процентного пакета акций, полагает эксперт. "Поэтому непонятно, почему нельзя продать весь пакет целиком", - заключил он.

В то же время, по мнению аналитиков ИК "Объединенная финансовая группа", серьезным претендентом на покупку крупного пакета акций "Сибнефти" может стать американская ChevronTexaco. На данный момент компания не работает в России, если не считать ее участия в нефтепроводном проекте КТК, указывают эксперты. Кроме того, в краткосрочной и среднесрочной перспективе у ChevronTexaco могут возникнуть определенные проблемы с добычей, что делает "Сибнефть", наращивающую свои объемы производства на 20% в год, привлекательным объектом для приобретения. Аналитики также не исключают вероятность покупки акций французской компанией Total, несмотря на то, что ее представители заявляли о большем интересе к инвестициям в проекты, нежели приобретению компаний. Что касается Royal Dutch/Shell, то сейчас она занята решением внутренних проблем и, возможно, не готова принять решение так быстро, как этого хотелось бы Р.Абрамовичу, считают эксперты. Кроме того, они указывают на то, что покупка "Сибнефти" обойдется недешево - по оценкам аналитиков ОФГ, справедливая стоимость компании составляет около $22 млрд, хотя ее нынешняя рыночная капитализация равна $15,5 млрд.

В "Сибнефти" информацию о возможных намерениях Р.Абрамовича по продаже 46% акций компании не комментируют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter