Администрация Тюменской области требует от нефтяников гарантии по южным месторождениям

Администрация Тюменской области требует от нефтяников гарантии по южным месторождениям
Новость

12 марта 2004, 13:01
Руководители и представители акционеров нефтяных компаний ОАО "Уватнефть", ЗАО "Радонежпетролиум" и ОАО "Тюменьнефтегаз" были вызваны 10 марта на ковер к первому заместителю губернатора Тюменской области Павлу Митрофанову из-за невыполнения лицензионных соглашений. Власти вплотную взялись за нефтяников не случайно - в министерстве природных ресурсов начата работа по оптимизации лицензионных соглашений.

Руководители и представители акционеров нефтяных компаний ОАО "Уватнефть", ЗАО "Радонежпетролиум" и ОАО "Тюменьнефтегаз" были вызваны 10 марта на ковер к первому заместителю губернатора Тюменской области Павлу Митрофанову из-за невыполнения лицензионных соглашений.

Власти вплотную взялись за нефтяников не случайно - в министерстве природных ресурсов начата работа по оптимизации лицензионных соглашений. К тому же МПР поставила регионам задачу сделать заключение и резюмировать факты невыполнения лицензионных обязательств с указанием причин.

Легче всего отобрать и поделить, но потом лицензии нужно снова отдать и "нянчиться" уже с другими нефтяными компаниями. Гораздо сложнее заставить работать тех, кто есть. Поэтому, чтобы не портить отношения с нефтяниками и не "заводить" с ними судебные тяжбы на заседании было решено потребовать от них гарантий.

Так "Уватнефть" владеет лицензией на Урурном участке юга Тюменской области с 1998г. За это время компания не проводила никаких работ, сообщил Вслух.ру директор департамента ТЭК и недропользования Сергей Прозоров.

Причина бездействия "Уватнефти", возможно, кроется в частых перетрясках акционеров. Хотя сами нефтяники ставят в оправдание себе медлительность подрядчика, договор с которым был заключен год назад. Тогда же фирме были проавансированы работы в размере 10 млн руб., однако, подрядчик смог освоить лишь 3 млн руб. и не приступил к бурению.

Если учесть, что это заседание планировалось провести еще в начале года и НК, конечно, были предупреждены, ситуация заметно сдвинулась с мертвой точки. "Уватнефть" приступила к бурению поисковой скважины на Урурном. Причем, в эти дни они заканчивают ее строительство и приступают к испытаниям.

Что касается "Радонежпетролиум", то руководство компании заявило, что произведены контрактование и в эти дни начался завоз оборудования на 2 точки бурения на Кеумском лицензионном участке, затишье на котором продолжалось с 1998г.

По Лигеярскому лицензионному участку "Тюменьнефтегаз" также заявили, что желают продолжить работы. Для этого они приступили к монтажу скважины N40.

Не прост вопрос у "Тюменьнефтегаза" и по Чирпскому лицензионному участку, где нефтяники уже провели сейсморазведочные работы, пробурили 1 поисковую скважину, которая не дала положительных результатов и в течение 1,5 лет ТНК анализировала целесообразность последующих работ. Более того, ТНК собиралась даже добровольно вернуть лицензию по Чирпскому. Но, как отметил С.Прозоров, представитель ТНК-BP сказал, что у акционеров есть намерение продолжить работы на этом лицензионном участке.

Все нефтяники как один оправдывают бездействие теплой зимой, при которой техника тонет в уватских болотах. Стоит отметить, что по всем этим нефтяным компаниям участие принимает ТНК-BP, которая заинтересована в реальной работе.

Департамент ТЭК будет ждать в течение марта четкого вразумительного ответа и финансовых гарантий в том, что это не пустые слова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter