Запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,6 трлн кубометров — Алиев

Запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,6 трлн кубометров — Алиев

12 февраля , 18:30Рынки
И эта оценка может быть увеличена, считает президент Азербайджана

Подтвержденные запасы газа Азербайджана оцениваются в 2,6 трлн кубометров, однако, по словам президента республики Ильхама Алиева, эта оценка может быть увеличена. «Наши подтвержденные запасы газа составляют 2,6 трлн кубометров, и, согласно новым сведениям, эта оценка может быть увеличена. Если учитывать проект „глубокозалегающий газ“ на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли, то наш потенциал выглядит отчетливо», — сказал Алиев на 7-м заседании консультативного совета по проекту «Южный газовый коридор» (ЮГК).

По словам президента, Азербайджан располагает еще несколькими перспективными газовыми месторождениями. «Особо хочу отметить месторождение Бабек с запасами в 400 млрд кубометров. Запасы газоконденсатного месторождения Апшерон оцениваются в 350 млрд кубометров, и я надеюсь, что добыча на нем начнется в следующем году. Есть еще месторождение Умид с запасами минимум 200 млрд кубометров. Это подтвержденные запасы, и они внесут свой вклад в добычу газа в азербайджанском секторе Каспия», — отметил он.

Президент раскрыл планы Азербайджана расширить географию поставок газа в Европу. «Завершение строительства газопровода TAP создает возможности для строительства Ионически-Адриатического газопровода (IAP). У нас уже подписаны меморандумы намерений со странами Западных Балкан. После строительства IAP, мы сможем расширить маршрут поставок и создать новые возможности для стран Западных Балкан», — сказал Алиев.

В свою очередь, министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов сообщил на заседании, что экспорт азербайджанского газа в Европу в 2021 году запланирован на уровне более 5 млрд кубометров, выход на проектную мощность предполагается до 2023 года. «В текущем году мы планируем экспорт азербайджанского газа в Грузию на уровне порядка 1 млрд кубометров, в Турцию — минимум 8 млрд кубометров, в Европу — более 5 млрд кубометров, — цитирует „Интерфакс_Азербайджан“ министра. — Основной ресурсной базой для ЮГК является месторождение Шах-Дениз, с которого до сих пор добыто 137 млрд кубометров газа. Мы завершаем первый этап ЮГК и начинаем вторую фазу. Это включает расширение возможностей для поставок газа новым странам», — сказал глава Минэнерго.

Экспорт газа в Европу Азербайджан начал 31 декабря 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter