МЭА и ОПЕК понизили прогнозы по спросу на нефть — цены пошли вниз

МЭА и ОПЕК понизили прогнозы по спросу на нефть — цены пошли вниз
12 февраля , 10:33Рынки
В пятницу, 12 февраля, нефть снижается в цене второй день подряд, теряя около 0,6%.

Ажиотаж на нефтяном рынке несколько поугас после публикации ухудшенных прогнозов по мировому спросу на «черное золото» от МЭА и ОПЕК из-за более низких, нежели ожидалось, темпах вакцинации населения и сохранения строгих ограничительных мер в ряде стран. Среди краткосрочных факторов, которые могут поддержать нефтяные цены, можно отметить забастовку на ряде нефтяных объектов в Ливии, в результате чего с 11 февраля был приостановлен экспорт нефти из страны.

К 8:10 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,64% и находятся у отметки $60,75, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,74% на уровне $57,81.

Одним из ключевых событий четверга стала публикация прогнозов по нефтяному рынку от Международного энергетического агентства и ОПЕК. Несмотря на то, что обе организации ожидают уверенного восстановления спроса на нефть в текущем году, они все же понизили свои прогнозы из-за более длительного сохранения жестких ограничительных мер в ряде стран. В частности, в Германии локдаун был продлен до 7 марта, и во многих странах до сих пор действуют строгие требования к международным путешественникам по прохождению карантина по прибытию. На этом фоне МЭА понизила свой прогноз по спросу на нефть в 2021 году на 200 тыс. б/с, до 96,4 млн б/с. Оценки мирового спроса со стороны ОПЕК также были понижены — на 100 тыс. б/с, до 96,1 млн б/с. При этом в обеих организациях отмечают, что темпы восстановления нефтяного спроса во многом будут зависеть от эффективности программ вакцинации.

Также в докладе МЭА подчеркивается, что текущий уровень цен на нефть в большей степени обусловлен не восстановлением спроса, хотя это тоже имеет место быть, а слаженными действиями ОПЕК+ по ограничению добычи. Стоит сказать, что в январе уровень исполнения сделки составил 108%, в основном за счет Саудовской Аравии, Венесуэлы и Ирана.

Среди краткосрочных факторов, которые могут частично поддержать нефтяные цены, стоит отметить приостановку экспорта из Ливии с 11 февраля из-за забастовки рабочих, обеспечивающих безопасность на нефтяных инфраструктурных объектах. Так, отгрузка нефти прекратится в крупнейших портах страны — Ас-Сидре, Рас-Лануфе и Эль-Буйраке. По данным Reuters, с января Ливия уже сократила добычу более чем на 200 тыс. б/с, до 1,04 млн б/с.

Что касается статистики по нефтяному рынку, сегодня следует проследить за публикацией в 21:00 МСК недельных данных по количеству активных буровых установок в США.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent остается выше отметки $60,0, однако стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности и развернулись вниз, что создает предпосылки для коррекционного движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter