«Нафтогаз» назвал условия РФ продления транзита неприемлемыми

«Нафтогаз» назвал условия РФ продления транзита неприемлемыми

12 февраля 2019, 10:00Рынки
По мнению компании, текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям законодательства Украины и ЕС

Российские предложения об условиях продления транзита газа в ЕС через Украину являются неприемлемым, заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продлен». Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ», — отметил он. Украинское информагентство «МинПром» приводит также слова Витренко о том, что подписание контракта с российским «Газпромом» на транзит газа после 2019 года возможно только согласно газовым директивам ЕС и с безусловным выполнением компаниями уже принятых решений стокгольмского арбитража по спорам между «Нафтогазом» и «Газпромом».

По словам главы «Нафтогаза», баланс в отношениях между компаниями уже был восстановлен решениями международного арбитража, которые «подлежат безотлагательному выполнению».

Накануне замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что Россия готова продолжать вести транзит газа через Украину, но лишь на своих условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter