В Коми "Роснефть" платит налогов в 2 раза меньше, чем "ЛУКОЙЛ" - СП РФ

В Коми "Роснефть" платит налогов в 2 раза меньше, чем "ЛУКОЙЛ" - СП РФ
Новость

12 февраля 2004, 17:48
По результатам проверки деятельности в Республике Коми "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" аудиторы Счетной палаты выявили различия в уплате ими налогов, сообщил сегодня на 6-й конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын. В частности, по его словам, "Роснефть", на 100% принадлежащая государству, платит налогов в 2 раза меньше, чем НК "ЛУКОЙЛ", лишь 5% которой принадлежит государству.

По результатам проверки деятельности в Республике Коми "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" аудиторы Счетной палаты выявили различия в уплате ими налогов, сообщил сегодня на 6-й конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын. В частности, по его словам, "Роснефть", на 100% принадлежащая государству, платит налогов в 2 раза меньше, чем НК "ЛУКОЙЛ", лишь 5% которой принадлежит государству. М.Бесхмельницын отметил, что "ЛУКОЙЛ" платит 150 руб. с каждой добытой тонны нефти. "Аудиторы Счетной палаты так и не нашли, где "Роснефть" платит вторую половину налогов, и платится ли эта половина в бюджет вообще", - сказал аудитор.

Напомним, что "ЛУКОЙЛ" провел на территории Коми программу консолидации нефтедобывающих активов, результатом которой явилась полная интеграция приобретенных "ЛУКОЙЛом" нефтедобывающих предприятий (ЗАО "Байтек-Силур", ООО "АмКоми", ЗАО "РКМ-Ойл", ЗАО "Битран", ОАО "Тэбукнефть", ОАО "Ухтанефть") в состав единого недропользователя ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Целью данной программы является увеличение выручки, снижение производственных издержек и оптимизация корпоративного управления. Добыча ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в 2003г. составила 8,5 млн тонн.

ОАО "Роснефть" владеет около 90% акций ОАО "Северная нефть" (Республика Коми), которая вошла в состав "Роснефти" в 2003г. Объем добычи нефти в ОАО "Северная нефть" в 2004г. должен составить 3 млн 517 тыс. тонн, а объем бурения составит 204 тыс. 190 м. В 2002г. "Северная нефть" добыла 2 млн тонн нефти, в 2003г. - около 2,5 млн тонн. Ранее было заявлено, что "Северная нефть" в течение 2-3 лет планирует увеличить добычу нефти до 7 млн тонн. ОАО "Северная нефть" специализируется на геологическом изучении, введении в разработку и освоении новых малых и средних месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Компания владеет лицензиями на разработку 15 нефтяных месторождений с общим объемом извлекаемых запасов по категориям C1 и С2 свыше 120 млн тонн. Уставный капитал составляет 858 млн руб. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter