"ЛУКОЙЛ-Коми" на Возейском месторождении применила технологию бурения вторых стволов скважин

"ЛУКОЙЛ-Коми" на Возейском месторождении применила технологию бурения вторых стволов скважин
Новость

12 февраля 2004, 11:03
На Возейском месторождении ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" впервые в Коми применена технология бурения вторых стволов скважин, помогающая повысить эффективность их работы. Об этом Комиинформ сообщили в пресс-службе компании. За последние полгода в бурении вторых стволов на трех простаивавших скважинах Возейского нефтяного месторождения пройдено 1,5 тыс.

На Возейском месторождении ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" впервые в Коми применена технология бурения вторых стволов скважин, помогающая повысить эффективность их работы. Об этом Комиинформ сообщили в пресс-службе компании.

За последние полгода в бурении вторых стволов на трех простаивавших скважинах Возейского нефтяного месторождения пройдено 1,5 тыс. метров. По окончании этих работ скважины снова запущены в эксплуатацию, и на них получен приток нефти обводненностью 50-60%, что на 30-40 процентных пункта ниже среднего показателя обводненности по этому месторождению.

Возейское нефтяное месторождение находится в поздней стадии разработки, для которой характерно снижение эффективности добычи. По словам начальника отдела прогнозирования уровней добычи нефти и газа ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Павла Ладина, цель этих работ - повышение нефтеотдачи и увеличение текущего уровня добычи нефти на месторождении. Технология бурения вторых стволов, по его словам, позволяет реанимировать эксплуатируемые с начала 80-х годов низкодебитные или неработающие скважины, поскольку помогает снизить обводненность нефти, получаемой из старых скважин. При этом строительство второго ствола обходится приблизительно вдвое дешевле, чем бурение новой скважины.

Планируется, что в 2004г. вторые стволы будут пробурены на 20 скважинах ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Дебит боковых стволов таких скважин, как ожидается, составит не менее 17 тонн нефти в сутки.

Работы по заказу ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" осуществляет ООО "ЛУКОЙЛ-Бурение-Пермь".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter