Posted 12 января 2010,, 09:15

Published 12 января 2010,, 09:15

Modified 20 августа 2022,, 20:30

Updated 20 августа 2022,, 20:30

Газ в хвосте у нефти

12 января 2010, 09:15
Отрасль в минувшем году потеряла 14 процентов добычи Андрей Евпланов ЕСЛИ нефтяная отрасль в целом смогла справиться с кризисом, то газовикам до этого еще далеко. По мнению главного аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, это связано с падением потребления газа как внутри страны, так и в Европе.

Отрасль в минувшем году потеряла 14 процентов добычи

Андрей Евпланов

ЕСЛИ нефтяная отрасль в целом смогла справиться с кризисом, то газовикам до этого еще далеко. По мнению главного аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, это связано с падением потребления газа как внутри страны, так и в Европе. Потребление газа в Европе в прошлом году сократилось, по предварительным оценкам, на 7—10%. За девять месяцев минувшего года на экспорт ушло только 83,9% от поставок в 2008 году. Потребление газа в Европе — дело не одного года. К тому же европейцы не только снизили потребление газа, но и постарались уменьшить свою зависимость от российского "голубого топлива" за счет увеличения поставок из Катара, Алжира и Норвегии. Дело в том, что наш газ поступает в Европу по долгосрочным контрактам, где цена определена на несколько лет вперед, а конкуренты продают по слотам за меньшие деньги. Компании из Катара продали уже на рынках ЕС и Турции на 56% больше топлива, чем в прошлом году.

По словам аналитика ИФК "Метрополь" Александра Назарова, упрочить позиции "Газпрома" на мировом рынке может только обращение к азиатским рынкам. Потребление в ближайшие годы будет расти именно там. Надо строить трубу в Китай и срочно разрабатывать Чингин-ское и Ковыктинское месторождения, чтобы ее заполнить. Конечно, китайцы не дадут такую цену, как европейцы, но из стратегических соображений нужно пойти на это.

Между тем Минэкономразвития скорректировало прогноз объемов добычи газа в 2010 году в сторону увеличения на 3,2% в год — до 643 млрд куб. м в связи с замещением транзита среднеазиатского газа на Украину поставками российского газа и уточнением спроса на газ на европейском рынке. При этом прогноз добычи газа в 2011 году увеличен на 3,3% — до 655 млрд куб. м, в 2012 году — на 3,1% — до 699 млрд куб. м. Напомним, что в удачном 2008 году было добыто 664,8 млрд куб. м газа.

В российском "Газпроме", который дает 100% газового экспорта России, рассчитывают, что временный избыток газа исчезнет уже в 2011 году. Его эксперты прогнозируют, что уже в 2010 году начнется восстановление рынка газа в связи с наметившимся в ведущих европейских странах ростом промышленного производства. Соответственно, Россия увеличит поставки газа в дальнее зарубежье сразу на 13 процентов. Так что кризис не может влиять на долгосрочную стратегию развития добычи и потребления газа в мире. Поэтому "Газпром" намерен сохранять темпы реализации основных экспортных проектов. Речь идет в первую очередь о новом газопроводе из России в Германию по дну Балтийского моря и далее в ряд стран Европы. Газ в систему "Северный поток" будет поступать с двух новых месторождений — Штокмановского на шельфе Баренцева моря с запасами в размере 3,7 триллиона кубометров газа и Южно-Русского с запасами в размере 700 миллиардов кубических метров. Мощность двух ниток "Северного потока" должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Начало работ по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения задерживается из-за растущих затрат и финансовых проблем. Об этом в конце декабря заявил Арно Брейак, вице-президента французской компании Total — одного из партнеров "Газпрома".

Акционерами "Штокман деве-лопмент" являются "Газпром" — 51%, "Тоталь" - 25%, "Статойл-Гидро" — 24%. По словам Брейа-ка, окончательное решение об инвестициях в проект по извлечению газа на шельфе Баренцева моря будет принято "не раньше конца будущего года". "В нынешней ситуации совершенно нормальным является то," что проект потребует большего времени, чем изначально планировалось", — отметил он.

На эти заявления отреагировал "Газпром". Официальный представитель монополиста Сергей Куприянов заявил, что возможное изменение сроков принятия инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского месторождения связано не с недостатком финансирования, а с необходимостью дополнительной проработки тендерных предложений потенциальных подрядчиков проекта.

Надежность поставок российского газа в Германию и другие европейские государства значительно возрастет после недавней сделки по приобретению концерном "ЭОН-Рургаз" 25-процентного пакета акций компании "Севернефтегазпром" (дочерняя компания "Газпрома"), ведущей освоение Южно-Русского месторождения. Теперь совладельцами ее акционерного капитала являются "Газпром" и две немецкие компании — "ЭОН-Рургаз" и "Винтерсхал". Так что российский газовый гигант не только осваивает новые месторождения, но и приглашает к участию в этом известных на энергетическом рынке зарубежных игроков.

С освоением перспективных газовых месторождений, видимо, пока придется подождать. Сбывать уже доступное пока трудно, а тут еще приходится закупать туркменский газ, чтобы не упустить свои позиции на этом рынке. Так, в декабре в Ашхабаде в присутствии президентов России и Туркменистана были подписаны изменения и дополнения к контракту купли-продажи природного газа от апреля 2003 года. Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа уже в начале января 2010 года в объеме до 30 млрд куб. м ежегодно. Действующее между Россией и Туркменией - крупнейшими обладателями энергоносителей — 25-летнее соглашение о сотрудни-честве в газовой отрасли (2003-2028 гг.) потребовало уточнений. Для России причиной стали глобальный экономический кризис и снижение в связи с этим потребностей в газе в Евросоюзе и на Украине — ее основных рынках. Для Туркменистана — появление нового газоэкспортного маршрута Туркменистан - Узбекистан — Казахстан— Китай, по которому Ашхабад в следующем году будет поставлять 6 млрд куб. м газа, а к 2015 году — уже 40 млрд куб. м.

"