Строительство грузинского участка Баку-Джейхан идет по графику – глава BP-Azerbaijan

Строительство грузинского участка Баку-Джейхан идет по графику – глава BP-Azerbaijan
Новость

12 января 2004, 18:05
Строительство грузинского участка Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан идет по графику, заявил президент компании BP-Azerbaijan, являющейся оператором проекта, Дэвид Вудворд в Тбилиси после встречи с руководством Грузии. По его словам, он удовлетворен темпами строительства грузинского участка ОЭТ и уровнем безопасности осуществления данного проекта.

Строительство грузинского участка Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан идет по графику, заявил президент компании BP-Azerbaijan, являющейся оператором проекта, Дэвид Вудворд в Тбилиси после встречи с руководством Грузии.

По его словам, он удовлетворен темпами строительства грузинского участка ОЭТ и уровнем безопасности осуществления данного проекта. Однако отметил Вудворд, для усиления безопасности нефтепровода будут привлечены частные компании. В настоящее время за безопасность отвечает служба правительственной охраны Грузии. Д..Вудворд подчеркнул, что, как и планировалось, первая нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан пойдет в начале 2005 г.

Как сообщалось ранее, строители грузинского участка ОЭТ в декабре в течение нескольких дней бастовали, требуя улучшения условий оплаты труда, в связи с чем строительные работы были приостановлены на всем протяжении трассы нефтепровода в Грузии. К концу 2003 г. было выполнено 50% строительных работ по проекту и сварено 25% труб.

Протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год.

Непосредственно строительные работы начались в апреле 2003 г. и завершатся, как ожидается, в четвертом квартале 2004 г. Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция) намечен на второй квартал 2005 г. Стоимость проекта составляет $3,6 млрд, из которых затраты на строительные работы - $2,95 млрд, сообщает Media-Press.

Участниками проекта строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан являются BP (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, 25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), TotalFinaElf (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter