Shell объявила о сокращении доказанных запасов нефти и газа на 20%

Shell объявила о сокращении доказанных запасов нефти и газа на 20%
Новость

12 января 2004, 12:15
Компания Royal Dutch/Shell в минувшую пятницу объявила о том, что переоценила собственные доказанные запасы нефти и природного газа. В результате 3,9 млрд барр. нефтяного эквивалента пришлось исключить из категории доказанных запасов. Таким образом их объем снизился с 19,4 млрд барр. до 15,5 млрд барр.

Компания Royal Dutch/Shell в минувшую пятницу объявила о том, что переоценила собственные доказанные запасы нефти и природного газа. В результате 3,9 млрд барр. нефтяного эквивалента пришлось исключить из категории доказанных запасов. Таким образом их объем снизился с 19,4 млрд барр. до 15,5 млрд барр. По данным компании, 90% переоцениваемых запасов приходится на проекты, разработка которых еще не началась. По словам представителей компании, "лишние" запасы поступили на баланс в 1996-2002 гг. и эксперты продолжают изучать то, как переоценка отразится на данных за эти годы. Об этом пишут "Ведомости".

Shell пересматривает размер доказанных запасов в сторону сокращения третий год подряд. В распространенном компанией заявлении говорится, что запасы сырья были пересмотрены в рамках внутреннего исследования. Компания рассчитывает, что переоценка резервов не отразится на ее финансовых результатах, в том числе и за 2003 г.

В результате информация о сокращении запасов Shell в пятницу акции компании на London Stock Exchange рухнули более чем на 6%, а на Amsterdam Stock Exchange - более чем на 7% до 38,26 евро. Акции Shell потянули за собой бумаги других нефтяных компаний: акции французской Total упали на 1,3%, BP - на 2,2%, испанской Repsol - на 0,8%. Представители Standard & Poor's уже заявили о возможном снижении долгосрочного кредитного рейтинга Royal Dutch/Shell. Сейчас он эквивалентен AAA.

Аналитики считают, что ситуация с Shell может затронуть и другие крупнейшие компании отрасли, так как большая часть переоцениваемых запасов приходится на месторождения в Нигерии, где присутствуют и другие крупные игроки, например ExxonMobil и Total, и в Австралии, где работают ExxonMobil и Chevron Texaco.

Однако конкуренты Royal Dutch/Shell пока не планируют переоценивать запасы. Представитель ExxonMobil заявил, что его компания не планирует никаких неожиданных заявлений о собственных запасах сырья. Такой же позиции придерживаются и в BP PLC.

Выручка Royal Dutch/Shell за 9 месяцев 2003 г. составила $200,4 млрд, чистая прибыль - $10,8 млрд. Доказанные запасы - 15,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Рыночная капитализация компании составляет $168,5 млрд, сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter