М.Касьянов сомневается в целесообразности реформирования "Газпрома"

М.Касьянов сомневается в целесообразности реформирования "Газпрома"
Новость

12 января 2004, 12:05
Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов сомневается в целесообразности реформирования "Газпрома". Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости". По его словам, "нам нужно понять, что лучше для страны. Если мы считаем, что общие объемы добычи газа должны поддерживаться примерно на сегодняшнем уровне, то все необходимые для этого ресурсы уже обозначены, разведаны, и вопрос только в разработке, с которой справится тот же самый Газпром.

Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов сомневается в целесообразности реформирования "Газпрома". Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости".

По его словам, "нам нужно понять, что лучше для страны. Если мы считаем, что общие объемы добычи газа должны поддерживаться примерно на сегодняшнем уровне, то все необходимые для этого ресурсы уже обозначены, разведаны, и вопрос только в разработке, с которой справится тот же самый Газпром. Поэтому вопрос в том, надо ли путем создания рынка газа давать возможность одному большому производителю, который обеспечивает и будет обеспечивать 90% добычи, формулировать квазирыночную цену. По сути, речь идет о рациональности природопользования. Хочет ли государство все свои природные запасы разработать, скажем, в течение 10 лет, увеличив вдвое добычу газа? А если нам это нужно, то сможем ли мы обеспечить соответствующую транспортную инфраструктуру? Наша энергетическая стратегия предусматривает не резкое увеличение добычи [газа], а поддержание этого уровня и некоторый рост".

"Для начала мы должны отработать методологию определения тарифов на транспортировку газа по трубопроводной системе. Затем нужно ясно определить, как будут устанавливаться цены реализации для внутренних потребителей газа. Когда эта работа будет завершена, станет понятно, что делать дальше - нужно нам создавать рынок газа, цена на который будет определяться под давлением спроса и предложения, или не нужно", - разъяснил М.Касьянов.

"Не факт, что нам нужно свободное ценообразование, но абсолютно необходимо как можно быстрее определить, как формируется себестоимость: сколько стоят добыча, прокачка, расходы по содержанию этой системы и т.д. У Газпрома много непрофильных активов, и, на мой взгляд, это означает, что прибыль, ранее полученную компанией, было просто некуда применить в рамках стратегии ее развития. Возможно, это говорит о том, что [внутренняя] цена на газ сегодня уже не слишком занижена. Необходимо посмотреть, нужно ли сильно индексировать внутренние цены после их повышения на 20% в 2003 году. Такого темпа уже не должно быть. По моей оценке, расчеты могут показать, что нынешняя цена реализации газа, регулируемая государством, покрывает расходы производителя по добыче газа и его доставке до потребителя внутри России", - говорит М.Касьянов. Об этом сообщает AK&M.

При этом премьер оговорился, что пока не сформировал окончательного мнения, но "слышал веские доводы, причем не от представителей "Газпрома", о том, что "свободное" ценообразование - не лучший вариант" развития газовой отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter