"Газпромэнерго" будет покупать электроэнергию на ФОРЭМ

"Газпромэнерго" будет покупать электроэнергию на ФОРЭМ
Новость

12 января 2004, 13:14
С 1 января 2004 г. ООО "Газпромэнерго" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром" - получило возможность покупать электроэнергию на Федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМ). Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома". В ближайшее время "Газпромэнерго" приступит к поставкам электроэнергии с оптового рынка на технологические объекты ООО "Севергазпром", расположенные в Вологодской области.

С 1 января 2004 г. ООО "Газпромэнерго" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром" - получило возможность покупать электроэнергию на Федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМ). Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома".

В ближайшее время "Газпромэнерго" приступит к поставкам электроэнергии с оптового рынка на технологические объекты ООО "Севергазпром", расположенные в Вологодской области.

В дальнейшем "Газпромэнерго" будет поставлять электроэнергию другим дочерним обществам ОАО "Газпром". Для этого с 1 января 2004 г. в аренду ООО "Газпромэнерго" передается оборудование присоединенных к Единой энергетической системе электрических сетей 14 наиболее энергоемких дочерних обществ ОАО "Газпром", занимающихся переработкой и транспортировкой газа.

Кроме того, в "Газпроме" принято решение о выделении ООО "Газпромэнерго" целевого займа в размере 720 млн руб. на строительство многоуровневой территориально-распределенной автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Система будет охватывать все наиболее энергоемкие технологические объекты Единой системы газоснабжения России.

В течение полутора-двух лет ООО "Газпромэнерго" осуществит постепенный перевод большинства дочерних обществ ОАО "Газпром" на энергоснабжение с ФОРЭМ. Ожидается, что за указанный период затраты этих дочерних обществ "Газпрома" на закупку электроэнергии снизятся на 10-15%.

28 октября 2003 г. Федеральная энергетическая комиссия РФ выпустила постановление, согласно которому ООО "Газпромэнерго" было включено в Перечень некоммерческих организаций - субъектов ФОРЭМ в качестве энергоснабжающей организации.

По оперативным данным в 2003 г. ОАО "Газпром" и его дочерним обществам было поставлено около 15 млрд кВт/ч электроэнергии. Поставщиком электроэнергии являются предприятия РАО "ЕЭС России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter