Российский трубный рынок демонстрирует стабильность, вернее, стагнацию

Российский трубный рынок демонстрирует стабильность, вернее, стагнацию

11 декабря 2019, 15:51РынкиPhoto: uzmet.ru
Стагнация обусловлена профицитом мощностей и общим замедлением темпов роста российской экономики, сообщили в ФРТП

2020 год будет стабильным для российского трубного рынка: потребление стальных труб почти во всех сегментах останется на уровне текущего года. Об этом сообщил на брифинге директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев.

По прогнозам фонда, наибольшее снижение — с 2,09 млн т в 2019 г. до 1,8 млн т — ожидается в сегменте труб большого диаметра (ТБД), применяемых в строительстве магистральных трубопроводов. Это связано с завершением ряда проектов «Газпрома» — «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Сила Сибири», «Северный поток — 2», «Газопровод-отвод Харасавэйское ГКМ — НГКМ Бованенково».

Спад спроса на ТБД будет частично компенсирован ростом сегмента труб OCTG, используемых в бурении и добыче (с 2,33 млн т до 2,38 млн т). OCTG — единственный сегмент рынка, демонстрирующий ежегодный рост. Это обусловлено увеличением объемов эксплуатационного и разведочного бурения в стране, повышением технологичности и увеличением глубины скважин.

По итогам 2019 г. в России будет произведено в общей сложности 11,556 млн т стальных труб против 11,728 млн т годом ранее, прогнозируют в ФРТП. В 2020 г. производство вновь незначительно снизится (до 11,420 млн т). На экспорт сегодня поставляется 17% трубной продукции. В результате мер по защите трубного рынка доля импорта снизилась с 30% в 2000 г. до нынешних 4,5%. Сегодня на рынке ЕАЭС, в частности, установлен ряд антидемпинговых пошлин в отношении труб из Украины и Китая.

В целом состояние российского рынка труб в 2019 г. можно назвать стабильным: во всех его сегментах наблюдалась стагнация, что связано с замедлением темпов роста российской экономики, подчеркивают в ФРТП. Одна из главных проблем рынка — профицит производственных мощностей. По оценкам, в сегменте ТБД в текущем году он составит 3,1 млн т против 2,8 млн т в 2018. Мощности по производству сварных труб среднего и малого диаметров в 2019 г. будут загружены лишь на 38%.

Около 70% трубного рынка страны традиционно приходится на «большую тройку» производителей — «Трубную металлургическую компанию» (ТМК), «Объединенную металлургическую компанию» (ОМК) и «Группу ЧТПЗ». В 2019 году суммарные инвестиции трубников в развитие производства составили около 45 млрд руб. В условиях стабилизации спроса основные усилия компаний направлены на увеличение доли высокотехнологичной продукции и оптимизацию затрат. В частности, ТМК и ЧТПЗ модернизируют производство труб OCTG с премиальными резьбовыми соединениями, труб из нержавеющих и специальных марок сталей, ОМК обновляет оборудование и технологии выпуска сварных нарезных труб для добычи углеводородов, а также реализует масштабный проект по созданию производства бесшовных труб.

За последние несколько лет удалось добиться планомерного снижения уровня фальсификата и контрафакта на рынке, однако проблема до сих пор актуальна, считает Игорь Малышев. По его словам, к 2025 г. в связи с прогнозируемым ростом объемов демонтажа трубопроводов, построенных в советские годы и выработавших свой ресурс, доля б/у труб на рынке может возрасти вдвое — 1 млн т до 2 млн т в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter