Проектом «Восток Ойл» заинтересовались японцы — СМИ

Проектом «Восток Ойл» заинтересовались японцы — СМИ

11 декабря, 21:31Рынки
Игорь Сечин обсудил с японскими министрами и крупными компаниями участие в проекте «Восток Ойл»

11 декабря в Токио глава «Роснефти» Игорь Сечин обсудил с министерствами экономики, торговли и промышленности Японии, а также с японскими компаниями участие в проекте «Восток Ойл», сообщает Financial Times со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Ключевыми, отмечает источник, стали министерские встречи и переговоры с нефтегазовой госкомпанией Jogmec. Также глава «Роснефти» встречался с представителями Inpex, Mitsubishi, Itochu, Mitsui& Co и Marubeni.

Исходя из полученной информации FT резюмирует, что наибольший интерес к арктическому проекту «Восток Ойл» выразили правительство Японии и нефтегазовая госкорпорация. Издание напоминает, что ранее шла речь о продаже 15% или 20% в проекте и наиболее вероятными инвесторами назывались компании из Индии, Китая, а также партнер «Роснефти» британская BP.

Газета Nikkei, отмечает по этому поводу ТАСС, писала, что участие в арктическом проекте «Восток Ойл» помогло бы диверсифицировать поставки энергоносителей в Японию — сейчас около 90% нефти в страну импортируют с Ближнего Востока.

Кроме того, в начале сентября, в ходе круглого стола с высокопоставленными представителями японского бизнеса в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке Игорь Сечин предложил Японии участие в 15 перспективных проектах по разведке и добыче нефти и газа, нефтепереработке и нефтехимии, в числе которых был и «Восток Ойл».

«Восток Ойл» — проект по добыче нефти в Арктическом регионе РФ, который объединит ресурсную базу Ванкорского, Лодочного, Тагульского месторождений «Роснефти» и Пайяхской группы месторождений «Нефтегазхолдинга». Инвестиции в проект оцениваются на уровне 5 трлн руб. В октябре 2019 года глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что «Восток Ойл» создаст новую нефтегазоносную провинцию в российской Арктике. После реализации первой очереди данного проекта добыча нефти может составить 50 млн т в год, после второй — 100 млн т. Освоение этих месторождений предусматривает мультипликативный эффект для развития Арктики: строительство трубопроводной, электросетевой, автомобильной, телекоммуникационной инфраструктуры, аэропорта и морского терминала с перевалкой до 100 млн т нефти в год на Северном морском пути (СМП). Благодаря проекту значительно возрастет и загрузка СМП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter