Конгресс США дал «зеленый свет» санкциям против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2»

Конгресс США дал «зеленый свет» санкциям против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2»

11 декабря, 11:57Рынки
В частности, санкции в отношении «Северного потока — 2» коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, и их топ-менеджеров

Конгресс США одобрил в оборонном бюджете на 2020 год введение санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Теперь, как сообщается на сайте конгресса, закон о государственной обороне на 2020 финансовый год должен подписать президент США. «Для обеспечения энергетической безопасности Европы бюджет предполагает введение санкции против связанных с Россией трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», — говорится в оборонном бюджете.

«Стратегия национальной обороны (NDS) признает, что мы находимся в эпоху большой силовой конкуренции с Россией и Китаем. С учетом того, что наши конкуренты стремятся подорвать международный порядок и получить влияние, NDAA FY20 включает меры, направленные на поддержание конкурентного военного преимущества США и поддержку наших союзников и партнеров. NDS сосредоточена на совместных концепциях для сдерживания и победы над стратегическими конкурентами», — отмечается в документе.

В частности, санкции в отношении «Северного потока — 2» коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, предоставлявших суда-трубоукладчики для работы на глубине более 100 футов, а также их топ-менеджеров. Проект оборонного бюджета запрещает также военное сотрудничество с Россией. В документ заложены деньги на новые инициативы по борьбе с конкуренцией и угрозами со стороны России и Китая.

Санкции США пуск российских газопроводов не остановят, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Выступая на пресс-конференции по итогам визита в Вашингтон, Лавров подчеркнул, что Конгресс США буквально обуревает желание сделать все для разрушения российско-американских отношений. Однако, заверил министр, Россия к таким нападкам привыкла и знает, как на них реагировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter