Дуда хочет сделать Польшу хабом

Дуда хочет сделать Польшу хабом

11 декабря 2019, 10:40Рынки
Польша не раз заявляла о своих намерениях последовательно продолжать диверсифицировать источники поставок газа

Президент Польши Анджей Дуда намерен превратить страну в энергетический хаб в Центральной и Восточной Европе. О грандиозных планах Польши президент рассказал на встрече с жителями Бжозува в Подкарпатье, сообщило «Польское радио».

По словам Дуды, у Польши есть амбиции стать энергетическим хабом в Центральной и Восточной Европе: «Мы будем строить очередной газопорт в Гданьске или в Гдыни. Мы хотим, чтобы благодаря нам, нашим инвестициям не только Польша была обеспечена газовыми поставками, что означает гарантию энергетической безопасности, но чтобы мы могли эту безопасность принести другим странам Центральной Европы, в Словакию, в Украину и дальше на юг. Это очень важно для безопасности нашей части Европы». Как подчеркнул Дуда, эти планы содействуют решению задачи построения современной и, как следствие, богатой Польши, отмечает regnum.ru.

Напомним, Польская PGNiG целенаправленно стремится снизить до комфортных 25-30% долю поставок «Газпрома» в будущем. После ввода регазификационного терминала в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд куб. м Польша устами различных ответственных государственных деятелей не раз заявляла о своих намерениях последовательно продолжать диверсифицировать источники поставок газа для страны и отказаться от поставок газа из России после истечения срока контракта с «Газпромом» в конце 2022 г. Источники газа — собственная добыча страны, baltic pipe из Норвегии, а также долгосрочные контракты на поставку СПГ с Qatargas, Centrica и американскими Venture Global LNG и Port Arthur LNG. Американский СПГ Польша также планирует перепродавать на Украину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter