Приостановлены переговоры по транзиту энергии в рамках Энергетической Хартии

Приостановлены переговоры по транзиту энергии в рамках Энергетической Хартии
Новость

11 декабря 2003, 14:43
Вчера были приостановлены переговоры между правительствами 51 страны по международно-правовому соглашению по вопросам транзита энергии. Это решение было принято на сессии конференции по Энергетической Хартии в Брюсселе, когда стало ясно, что на основе окончательного компромиссного текста, представленного Председателем Конференции Хеннингом Кристоферсеном, единодушное решение о принятии этого соглашения, известного как Протокол к Энергетической Хартии по транзиту, невозможно.

Вчера были приостановлены переговоры между правительствами 51 страны по международно-правовому соглашению по вопросам транзита энергии. Это решение было принято на сессии конференции по Энергетической Хартии в Брюсселе, когда стало ясно, что на основе окончательного компромиссного текста, представленного Председателем Конференции Хеннингом Кристоферсеном, единодушное решение о принятии этого соглашения, известного как Протокол к Энергетической Хартии по транзиту, невозможно. Об этом говорится в сообщении секретариата энергетической хартии: пресс-релиз

Протокол по транзиту, переговоры по которому были начаты в 2000 г., направлен на дальнейшее развитие существующих касающихся транзита положений Договора к Энергетической Хартии путем выработки более подробных норм международного права, определяющих транзитные потоки энергии через границы стран. К концу 2002 г. был согласован почти весь текст Протокола. Для завершения работы над Протоколом необходимо было согласовать лишь несколько нерешенных вопросов, которые сводились к расхождению позиций между Европейским Союзом и Россией. По результатам двусторонних переговоров, проведенных между этими двумя сторонами в течение года с целью нахождения решений по этим оставшимся проблемам, на сессии 10 декабря был представлен для принятия окончательный текст.

Закрывая заседание, Председатель Конференции в своем заявлении призвал все Договаривающиеся и Подписавшие Стороны Договора к Энергетической Хартии руководствоваться принципами проекта Протокола по Транзиту при регулировании транзита энергии на их территории, до официального принятия и подписания Протокола. В дополнение к этому официальному заявлению Хеннинг Кристоферсен сказал после заседания:

"Я глубоко сожалею, что сегодня на Конференции по Хартии мы не смогли принять единодушного решения о принятии Протокола по транзиту. Я по-прежнему считаю, что представленный текст отражает справедливый баланс интересов и дает решения, которые смогли бы принять все стороны, включая ЕС и Россию. Еще более достоин сожаления тот факт, что, по моему мнению, такой результат в основном продиктован факторами, не связанными с предметом переговоров по Протоколу."

"При таких обстоятельствах, я как Председатель решил, что нет смысла продолжать процесс переговоров сейчас. Тем не менее, мы не закрываем дверь для переговоров, и я поручил Секретариату Энергетической Хартии доложить Конференции по Хартии на ее следующей сессии в июне 2004 г. о перспективах завершения работы над проектом Протокола".

"Нельзя отрицать, что этот результат означает серьезную неудачу процесса Энергетической Хартии. Однако фундаментальная задача остается неизменной: проблемы, затрагивающие транзитные потоки, идущие по трубопроводам и сетям, представляют собой потенциально серьезные факторы риска для коллективной энергетической безопасности стран Евразии. Поэтому правительствам по-прежнему необходимо создать многостороннюю основу, обеспечивающую правила решения вопросов транзита, которые помогут снизить, насколько это возможно, этот риск. Несмотря на принятое сегодня решение, нет форума, более пригодного для осуществления такой работы в рамках процесса Энергетической Хартии, учитывая географический охват и лежащие в его основе правовые нормы. Несколько правительств-членов, включая, подчеркиваю, правительство России, недвусмысленно заявили на сегодняшней сессии, что они разделяют это мнение. Однако, как показала работа над Протоколом по транзиту, потенциал Хартии может быть реализован только при наличии политической приверженности со стороны всех наших государств-членов выработать такие правила и поддержать их".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter