Независимые производители могут прекратить добычу газа из-за дискриминационной политики "Газпрома" – НКО "Союзгаз"

Независимые производители могут прекратить добычу газа из-за дискриминационной политики "Газпрома" – НКО "Союзгаз"
Новость

11 декабря 2003, 16:59
По данным некоммерческой организации "Союзгаз", ОАО "Газпром" на 10 декабря 2003г. выдал разрешения независимым производителям на транспортировку в следующем году природного газа в объеме 4,2 млрд куб. м. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Союзгаза". Еще 7,3 млрд куб. м, в основном попутного газа, разрешено транспортировать нефтяным компаниям.

По данным некоммерческой организации "Союзгаз", ОАО "Газпром" на 10 декабря 2003г. выдал разрешения независимым производителям на транспортировку в следующем году природного газа в объеме 4,2 млрд куб. м. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Союзгаза".

Еще 7,3 млрд куб. м, в основном попутного газа, разрешено транспортировать нефтяным компаниям.

Вместе с тем, газовый баланс России на 2004г., утвержденный "Газпромом", предусматривает поставку газа независимых и нефтяных компаний в объеме 77 млрд куб. м. Таким образом, независимые производители получили разрешение на транспортировку лишь 5,5% от общего объема поставок газа предприятий, не входящих в "Газпром".

В настоящее время в "Газпроме" находится более 80 заявок на доступ к газотранспортной системе, по большинству из которых нормативные сроки рассмотрения давно истекли.

Между тем, в соответствии с условиями договоров "Газпрома" с независимыми производителями на транспорт газа, компании, не получившие доступ к газотранспортной системе, будут вынуждены прекратить сдачу газа, а, значит, и его добычу.

"Союзгаз" считает такую политику "Газпрома" дискриминационной и предупреждает, что остановка скважин на Крайнем Севере, где в основном работают независимые производители, приведет к необратимым последствиям для месторождений и производственной инфраструктуры. Под угрозой может оказаться выполнение компаниями, не входящими в "Газпром", своих договорных обязательств по обеспечению природным газом потребителей, особенно в зимний период.

В этой связи "Союзгаз" направил письмо первому заместителю министра Минэкономразвития Андрею Шаронову, в котором изложил проблемы доступа к газотранспортной системе и обратился за содействием в их решении.

НКО "Союз независимых производителей газа" ("Союзгаз") объединяет неаффилированные с "Газпромом" частные газодобывающие предприятия России. По прогнозам специалистов, независимые производители и нефтяные компании способны добыть в 2004г. порядка 87 млрд куб. м природного газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter