На данный момент вероятность того, что "ЮКОС" и "Сибнефть" все-таки объединятся, практически равна нулю - эксперты

На данный момент вероятность того, что "ЮКОС" и "Сибнефть" все-таки объединятся, практически равна нулю - эксперты
Новость

11 декабря 2003, 09:42
На данный момент вероятность того, что "ЮКОС" и "Сибнефть" все-таки объединятся, практически равна нулю, заявил ведущий аналитик ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев в прямом эфире телеканала РБК. И в таком случае политические риски затрагивают "ЮКОС" и не касаются "Сибнефти". Для "Сибнефти", скорее всего, будет найден новый покупатель, который приобретет пакет основных акционеров.

На данный момент вероятность того, что "ЮКОС" и "Сибнефть" все-таки объединятся, практически равна нулю, заявил ведущий аналитик ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев в прямом эфире телеканала РБК. И в таком случае политические риски затрагивают "ЮКОС" и не касаются "Сибнефти". Для "Сибнефти", скорее всего, будет найден новый покупатель, который приобретет пакет основных акционеров. По мнению А.Разуваева, покупателем выступит "Сургутнефтегаз", при этом цена бумаг "Сибнефти" приблизится к справедливой цене в $2,29 за акцию. "ЮКОС" имеет очень большие проблемы и существенные риски, но это одна из крупнейших нефтяных компаний России, и, по мнению эксперта, дробление или национализация компании исключены. Поэтому, следует держать бумаги "ЮКОСа", хотя падение котировок бумаг этой компании может продолжиться. Если "Сибнефть" договориться о новой сделке, то, по мнению участников рынка, она будет достаточно существенной и по цене будет выше, чем текущий рыночный курс.

Наиболее привлекательными бумагами остаются акции "Ростелекома" и "ЛУКОЙЛа", в них и перекладывается весь рынок. Также привлекательны, по мнению ведущего аналитика ФК "Мегатрастойл", бумаги "Газпрома" (и Сберегательного Банка, так как кроме фундаментальных показателей, в начале 2004г. возможно снятие ограничений на покупку данных акций для иностранцев, и, соответственно, будет премия по цене. Из бумаг "второго эшелона" наиболее привлекательны "дочки" "Связьинвеста", а именно: привилегированные акции "Сибирьтелекома", ЮТК и "Ростелекома", по которым ожидаются высокие дивиденды.

Возможная покупка "Сургутнефтегазом" контрольного пакета "Сибнефти" является решающим фактором для акции "Сургутнефтегаза". По мнению эксперта, "Сургутнефтегаз" - это единственная российская компания, которая может спокойно купить контрольный пакет "Сибнефти". По его словам, по состоянию на 1 января 2004г. свободная наличность "Сургутнефтегаза" будет более $7 млрд и при этом "Сургутнефтегаз" может привлечь заемный капитал.

По прогнозам большинства финансовых домов, в ближайшие несколько лет цены на основную продукцию ГМК "Норильский никель" будут достаточно высокими. При этом ГМК торгуется с дисконтом относительно аналогов на других рынках, и цена бумаг ГМК, по мнению А.Разуваева, будет расти. Когда в Россию в 2004г. придут консервативные деньги, то они будут вложены в бумаги крупных экспортеров, а других бумаг альтернативных нефтяному сектору кроме ГМК пока нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter