Минэнерго: По итогам 2021 года ожидается рост инвестиций в нефтяную отрасль

Минэнерго: По итогам 2021 года ожидается рост инвестиций в нефтяную отрасль
Минэнерго: По итогам 2021 года ожидается рост инвестиций в нефтяную отрасль
11 ноября, 17:07Рынки
За 2020 год капиталовложения ВИНК в нефтедобычу составили чуть более 1,3 трлн рублей — прирост в этом году будет, но его размер не уточняется

Прирост капиталовложений в нефтяной сектор по итогам 2021 года прогнозирует Минэнерго РФ, сообщил ТАСС замглавы ведомства Павел Сорокин на полях климатической конференции ООН в Глазго.

«Сейчас идет финализация прогнозов по году. По сравнению с прошлым годом у нас будет прирост, он ожидается», — сказал замминистра, однако не стал уточнять, насколько увеличатся инвестиции в нефтяную отрасль. Согласно опубликованному в апреле докладу Минэнерго РФ, за 2020 год капиталовложения вертикально-интегрированных нефтяных компаний в нефтедобычу составили чуть более 1,3 трлн рублей — на 1,9% меньше, чем в 2019 году.

Сорокин прокомментировал также ситуацию с выполнением в стране программы социальной газификации. В среду министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что объем работ будет меньше первоначальной оценки в 4 млн домовладений, речь может идти о 2-2,5 млн домовладений. «Инвестиции государства в социальную газификацию будут зависеть от заявок. То есть если условно от 2,8 млн домовладений придет 60% заявок, это будет тоже самое, что 40% от 4 млн. По итогам инвентаризации была проведена работа: все регионы уточнили данные, убрали все участки и СНТ, которые изначально подпадали под потенциал, и получилась та цифра, которую назвал министр. Она показывает потенциал газификации, а дальше все будет зависеть от заявочной кампании», — пояснил Сорокин.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в апреле 2021 года, напоминает ТАСС, поручил в 2021–2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не превышает 200 м, объем потребления газа составляет не более 7 кубометров в час. В рамках этой программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома — уже за счет собственника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter