Лукашенко угрожает перекрыть «Ямал-Европу» — цена газа растет

Лукашенко угрожает перекрыть «Ямал-Европу» — цена газа растет
Лукашенко угрожает перекрыть «Ямал-Европу» — цена газа растет
11 ноября 2021, 15:35Рынки
Белорусский президент пригрозил закрыть границу со стороны РБ и приостановить транзит в ответ на угрозу очередных санкций ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае введения нового пакета санкций со стороны ЕС (т.н. «пятый пакет»), в частности перекрытия границы Польши с Белоруссией, в ответ Минск также перекроет границу, а также транзит по газопроводу «Ямал-Европа». «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», — высказался Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров РБ.

«Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, „непереваримые“ и „неприемлемые“ для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — цитирует Лукашенко БелТА.

В ответ на угрозы белорусского президента или по стечению обстоятельств ли, но котировки на газ в Европе стали расти после публикации слов Лукашенко. Цена декабрьского газового фьючерса на хабе TTF в Нидерландах увеличилась на 1,9% — до $847 за 1 тыс. куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter