Новак: говорить об изменении условий сделки ОПЕК+ рано

Новак: говорить об изменении условий сделки ОПЕК+ рано

11 ноября 2020, 10:00Рынки
До JMMC ОПЕК Россия не будет обсуждать возможные изменения в сделке ОПЕК+

До проведения министерского комитета по мониторингу исполнения договоренностей (JMMC) ОПЕК Россия не будет обсуждать возможные изменения в сделке ОПЕК+, сообщил «Интерфаксу» утвержденный вице-премьером РФ Александр Новак. «Сейчас нет необходимости это обсуждать или говорить мне что-то на эту тему. Будет JMMC, будем обсуждать», — сказал он, отвечая на вопрос, готова ли Россия поддержать предложения о дополнительном снижении нефтедобычи странами ОПЕК+ с января 2021 г.

В начале ноября топ-менеджеры российских нефтяных компаний обсудили с Новаком — в то время еще главой Минэнерго РФ — возможную судьбу сделки по ограничению нефтедобычи ОПЕК+ после декабря 2020 года. По словам одного из источников, базовым вариантом, который поддерживают российские компании, было сохранение текущих условий сделки, предполагающей, что с января 2021 года страны ОПЕК+ увеличат добычу на 2 млн б/с.

Однако ввиду неопределенности на нефтяном рынке некоторые партнеры по ОПЕК+ предлагают даже усилить снижение нефтедобычи на первый квартал следующего года.

В России не готовы идти на усиление ограничений, максимум — на продление текущих условий сделки на первые три месяца следующего года, отметил один из источников.

Как обычно, нефтяники обсудили несколько вариантов, которые будут обсуждаться на более высоком уровне.

Президент РФ Владимир Путин не исключил возможность продления или углубления ограничений по добыче нефти в будущем. «Мы считаем, что сейчас нам нет необходимости ничего менять, но мы не исключаем, что мы можем или сохранить действующие ограничения на добычу, не снимать их так быстро, как мы предусматривали это делать ранее, а если потребуется, может быть, примем и другие решения по дальнейшему сокращению. Но пока мы такой необходимости не видим», — сказал он.

Встреча министров ОПЕК+ назначена на 1 декабря. Перед ней, 30 ноября, состоится конференция стран ОПЕК, на 16 ноября назначено заседание технического комитета ОПЕК+, а 17 ноября — заседание министерского комитета.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter