Каждая пятая АЗС недоливает топливо — Мантуров

Каждая пятая АЗС недоливает топливо — Мантуров

11 ноября 2019, 19:02РынкиДенис Мантуров
Глава Минпромторга подтвердил, что разрабатываются новая система штрафов за недолив и новые нацстандарты к колонкам на АЗС

Проверки российских автозаправок в минувшем году выявили недолив на АЗС в 20% случаев, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Что касается борьбы с недоливом топлива, то сейчас недолив на АЗС проверяется Росстандартом при проведении плановых и внеплановых проверок в присутствии представителей АЗС. Тем не менее, даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев», — сказал он в интервью РИА «Новости».

На борьбу с недоливом направлен новый законопроект, о котором ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники. В частности, речь идет о замене фиксированного штрафа штрафом в процент выручки с оборота АЗС. По словам Мантурова он будет составлять 1% от суммы выручки нарушителя от реализации товаров за год или часть года, предшествующих дате выявления правонарушения, но не менее 500 тысяч рублей. Такой подход будет включен в новую версию КоАП, сказал Мантуров. Ранее «Интерфакс» сообщал, что законопроект в ближайшее время предложат на рассмотрение депутатам Госдумы РФ.

Кроме того, правительство ведет работу над новыми стандартами для топливораздаточных колонок. «Советские ГОСТы на топливораздаточные колонки были передовыми для своего времени, но прогресс не стоит на месте. Сегодня недобросовестные продавцы топлива используют различные современные приспособления и вредоносное программное обеспечение, позволяющие обманывать расходомер. Эту проблему должен решить новый стандарт на топливораздаточное оборудование, в разработке которого примут участие и участники топливного рынка. Его утверждение планируется в первом полугодии 2020 года», — сказал глава Минпромторга.

О формировании новых ГОСТов (топливораздаточная колонка будет считаться единой измерительной системой, подлежащей поверке целиком, включая учетное оборудование вне самой колонки) и разработке оборудования, которое сможет фиксировать недолив в объеме менее 1% говорил «Российской газете» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Утвердить новые требования ведомство планирует в начале 2020 года. Эксперты, опрошенные «НиК», приветствуют борьбу Росстандарта с недоливом, однако, сомневаются в скором появлении приборов, способных зафиксировать столь малы объем недолива.

Добавим, по итогам исследования, проведенного Федерацией автовладельцев России, 76% АЗС в России допускают недолив не менее 1% топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter