"Сахалин-2" готовится к событию года

"Сахалин-2" готовится к событию года
Новость

11 ноября 2008, 10:07
Скоро запуск одного из крупнейших инвестиционных проектов Российская газета, СЕРГЕЙ САКТАГАНОВ Один из крупнейших в России инвестиционных проектов "Сахалин-2" постепенно переходит в производственную фазу. В ближайшее время ожидается запуск в эксплуатацию трубопровода, протянувшегося с севера на юг острова почти на 800 километров.

Скоро запуск одного из крупнейших инвестиционных проектов

Российская газета, СЕРГЕЙ САКТАГАНОВ Один из крупнейших в России инвестиционных проектов "Сахалин-2" постепенно переходит в производственную фазу. В ближайшее время ожидается запуск в эксплуатацию трубопровода, протянувшегося с севера на юг острова почти на 800 километров.

По нему пойдут нефть и газ с расположенных на шельфе Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. Надежность всех систем, в том числе этого сложного инженерно-технического сооружения, его экологическая безопасность и готовность специальных служб к оперативной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций - таковы принципы масштабного, во многом пионерного для нашей экономики проекта "Сахалин-2".

В этом смогли убедиться представители местных органов власти, МЧС, Сахалинрыбвода и журналисты, побывавшие недавно на одном из шести аварийно-восстановительных пунктов, оборудованных вдоль всего транссахалинского трубопровода. Расположенный в 73 километрах от областного центра, он представляет собой полностью автономный комплекс административно-бытовых и складских зданий с собственными пожарно-насосной станцией и системами электро- и водообеспечения.

Вообще АВП рассчитан на пребывание там 40 человек, но в обычном режиме здесь каждый неполный месяц заступает на вахту бригада из 23 специалистов и рабочих, под опекой которых находится 200-километровый участок трубопровода. В их задачи входит техническое обслуживание оборудования и сооружений на трассе, содержание дорог, диагностика и очистка трубопроводов, а также быстрое реагирование на различные чрезвычайные ситуации. Чтобы узнать, как действует коллектив АВП именно в последнем случае, и прибыла сюда представительная делегация гостей.

- Мы не ставим перед собой задачу "пустить пыль в глаза",- сообщил Андрей Галаев, заместитель главного исполнительного директора "СахалинЭнерджи" - оператора проекта. - Мы нацелены на максимальную прозрачность для общества и хотим показать имеющиеся здесь возможности для реагирования на любые чрезвычайные ситуации - будь то пожар, утечка опасных веществ, разлив нефти или нефтепродуктов. Для этого и обеспечена максимальная открытость учений уровня "R11", на которые приглашены представители заинтересованных сторон. Свою готовность к реагированию на ЧС, связанные с аварийными разливами нефти, мы оцениваем сегодня как высокую. Такой уровень - результат комплексного подхода в решении проблем, поставленных перед "СахалинЭнерджи" на этом направлении.

Для того чтобы гости смогли увидеть весь процесс сбора нефтепродуктов при чрезвычайной ситуации, на АВП развернули боновые заграждения, установили емкость для сбора загрязняющих веществ и организовали показательный аварийный выброс условной "нефти". На всю работу им потребовалось в общей сложности 10 минут. Поскольку на АВП в постоянной готовности находится техника высокой проходимости, оборудование и специалисты могут быть оперативно доставлены даже в самые труднодоступные, заболоченные места.

В случае ЧС на суше для проезда к месту аварии, разворачивания оборудования и локализации разлива требуется до 4 часов. На находящихся в Ногликах и Пригородном двух АВП, наряду со стандартными комплектами оборудования, имеются также плав средства и специальное снаряжение для ликвидации разливов на море. В целом для борьбы с аварийными разливами нефти закуплено различного оборудования на 12 млн долларов.

Но ликвидация ЧС - это лишь одно из направлений в комплексе мер, принимаемых для безопасной эксплуатации транссахалинского трубопровода. Еще на стадии проектирования были предусмотрены практически беспрецедентные нормативы надежности и контроля за работой систем "R11". О них гостям рассказал менеджер по эксплуатации наземного трубопровода Тимоти Колвел. Труба "одета" в своеобразные "рыцарские латы", изготовленные по специальной технологии. Ее "броня", состоящая из двух полимерных и одного адгезивного покрытий, оплетена проводами катодной защиты, предохраняющими от эрозии.

Во-вторых, вдоль всей трассы установлено 104 узла запорной арматуры, хотя по требованиям хватило бы и сорока. Их принцип действия таков: при возникновении нештатной ситуации, по сигналу из центра управления трубопроводной системы специальные клапаны с двух сторон перекрывают участок трубы. Таким образом, разлив оперативно локализуется, а на место сразу же выезжает бригада с ближайшего АВП. Что же касается дополнительных узлов, то их компания установила на наиболее "чувствительных" участках трубопровода - близ нерестовых рек, заказников, участков перехода через сейсмические разломы и т.д.

Тимоти Колвел рассказал и еще об одной системе, обеспечивающей безопасность трубопровода. На всех трех морских добывающих платформах - в районе Чайво, на объединенном береговом технологическом комплексе, насосно-компрессорной станции в п. Гастелло и заводе СПГ - имеются особые, со множеством электронного оборудования, стальные устройства. По-русски они называются незамысловато - скребки, по-английски их аббревиатура звучит довольно забавно - pig, т.е. "свинья". Этих стальных "свиней" и запустят в трубу, когда потребуется диагностика или очистка системы. Полученная с датчиков информация будет оперативно использоваться для безопасной эксплуатации трубо провода.

Все планы, регламентирующие работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, получили согласование российских государственных органов, включая МЧС. В дополнение к этому "СахалинЭнерджи" заключила договоры на оказание услуг и с профессиональными аварийно-спасательными формированиями, которые аккредитованы в установленном законодательством РФ порядке.

Присутствовавший среди гостей на АВП начальник отделения подготовки аварийно-спасательных служб и формирований Сахалинского ГУ МЧС Петр Урядников отметил, что сегодняшним положением дел он доволен. А специалист компании Светлана Симонова добавила: при выявлении недостатков "Сахалин Энерджи" совместно с сотрудниками МЧС проводит тщательную работу по их устранению.

Созданная оператором проекта "Сахалин-2" система безопасной эксплуатации трубопровода - не просто гарантия надежности, но еще и уникальный капитал, который может эффективно использоваться для снижения рисков, связанных с разливами нефти, возможными при освоении других шельфовых месторождений.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 11.11.2008, СЕРГЕЙ САКТАГАНОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter