Нефтяникам все мало

Нефтяникам все мало
Новость

11 ноября 2008, 10:03
Экспортную пошлину на нефть опять пересчитают Газета Вчера Владимир Путин провел совещание с главами крупнейших нефтяных компаний. На встрече присутствовали руководители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти", а также "Транснефти". Они просили у премьера опять снизить экспортную пошлину на нефть и рассчитывать ее по новой формуле.

Экспортную пошлину на нефть опять пересчитают

Вчера Владимир Путин провел совещание с главами крупнейших нефтяных компаний. На встрече присутствовали руководители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти", а также "Транснефти". Они просили у премьера опять снизить экспортную пошлину на нефть и рассчитывать ее по новой формуле.

КУДРИН СЛОМАЛ СВОИ НОЖНИЦЫ

Вчера, не дожидаясь результатов совещания, с заявлением о новой формуле расчета пошлины выступил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что экспортная пошлина на нефть с декабря будет рассчитываться на ежемесячной основе. За основу для расчетов пошлины будет браться цена нефти на основании мониторинга с середины предыдущего месяца до середины текущего.

ОПЕК ИЩЕТ НОВУЮ НЕФТЬ

Президент ОПЕК министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль вчера сделал ряд важных заявлений. Прежде всего, в течение следующих четырех лет члены картеля планируют инвестировать в нефтяную отрасль около $220 млрд. "Страны - участницы ОПЕК вместе инвестируют примерно $160 млрд в нефтеразведку и $60 млрд в нефтеперерабатывающий сектор", - сказал Хелиль, слова которого приводит Bloomberg. При этом он отметил, что страны ОПЕК не смогут поддерживать уровень инвестиций на том уровне, который считает необходимым Международное энергетическое агентство (МЭА) - $350 млрд в год до 2030 года. Именно столько, по мнению экспертов организации, будет нужно, чтобы справиться с ускоряющимися темпами выработки существующих месторождений и найти новые запасы нефти, которые смогут удовлетворить растущий спрос таких стран, как Китай.

Кроме того, Шакиб Хелиль выразил уверенность в том, что члены ОПЕК в очередной раз примут решение о снижении объемов добычи нефти уже 17 декабря на заседании организации в Алжире. Напомним, последний раз решение о снижении добычи нефти было принято картелем 24 октября на экстренном заседании в Вене. Объем снижения составил 1,5 млн баррелей в сутки, однако в ноябре цена барреля опустилась еще ниже - до отметки в $63 за нефть марки Brent.

Впрочем, Хелиль не уверен, все ли страны сократили добычу нефти. "К концу месяца данные будут раскрыты", - пообещал он и особенно отметил решимость Саудовской Аравии принять участие в снижении объемов добычи.

Сейчас пошлина рассчитывается исходя из двухмесячного мониторинга цен на нефть и устанавливается на следующие два месяца. Из-за чего при резком повышении цен на нефть государство продолжительное время недополучает доходы, а при падении цен страдают нефтяники, несущие убытки. В отрасли формулу установления экспортной пошлины, основанной на двухмесячном мониторинге, прозвали "ножницами Кудрина". Правительство, однако уже дважды отходило от этой формулы: первый раз при установлении пошлин на октябрь, второй - на ноябрь.

Если новый порядок расчета будет принят, в декабре новая ставка пошлины может составить около $200 за тонну (исходя из стоимости нефти $60 за баррель) вместо нынешних $287,3 за тонну, установленных на ноябрь. Напомним, это значение пошлины было принято в начале ноября из-за критически низких цен на нефть. Но тогда за основу взяли стоимость нефти $79,3 за баррель. Минэкономразвития и нефтяники предлагали назначить пошлину в $200 за тонну уже в ноябре, однако Владимир Путин выбрал вариант Минфина. Теперь и оно готово снизить пошлину.

Чтобы изменить порядок мониторинга цен на нефть, необходимо внести изменения в закон "О таможенном тарифе". Законопроект готовит Минэкономразвития.

В нынешних условиях, по заявлению нефтяников, экспорт нефти по-прежнему остается убыточным. Новые, ноябрьские пошлины начнут действовать только с 15 ноября, а до этого времени за экспорт нефти приходится платить пошлину в $372,2 за тонну. Тем временем вчера нефть марки Urals опускалась до $55 за баррель.

Нефтяники ждут новых послаблений от правительства. Как заявил глава "Транснефти" Николай Токарев, с начала ноября экспорт нефти уже сократился на четверть. По его словам, сокращение поставок - реакция нефтяных компаний на неопределенность в ситуации с экспортными пошлинами. "Ситуация, как мне кажется, постепенно улучшается. Ведь у компаний есть контракты и обязательства перед зарубежными партнерами, и они их будут исполнять", - обнадежил Николай Токарев.

НИЗКИЕ ПОШЛИНЫ В ОБМЕН НА ДЕШЕВЫЙ БЕНЗИН

Как рассказал корреспонденту "Газеты" источник в Минэнерго, речь на совещании вчера шла не только об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты, но и о государственном регулировании поставок на внутреннем рынке.

Владимир Путин заявил, что необходимо обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к нефтяной инфраструктуре для повышения эффективности отрасли в целом. Премьер напомнил, что именно малые и средние компании во многих странах мира занимаются эксплуатацией небольших и истощенных месторождений, закрывают важные участки и ниши, которые не заняты крупными интегрированными компаниями.

И в России, по его словам, это может стать одним из серьезных резервов повышения эффективности отрасли в условиях сокращения добычи нефти.

Как сообщил корреспонденту "Газеты" источник в нефтяной отрасли, возможно, речь на совещании шла и о снижении цен на бензин. В частности, он не исключил вариант того, что государство обяжет вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) полностью снабжать НПЗ под проектные мощности. Если это произойдет, то, по словам источника, дефицит бензина исчезнет. "В качестве одной из мер вероятно возвращение балансовых заданий для нефтяных компаний", - сообщил он. Достигнув своего пика в июле, цены на нефть резко пошли вниз и сократились более чем в два раза - со $143 до $60-70 за баррель. То же самое сделал и бензин в США. Цены на него упали с $4,11 за галлон в июле до $2,30 за галлон сегодня. В России же снижение цен на бензин составило не более 6%.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДДЕРЖАЛО НЕФТЯНИКОВ. КОГДА ОЧЕРЕДЬ ДОЙДЕТ ДО ВАС?

Владимир Фисинин / президент Росптицесоюза, первый вице-президент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук:

- А правительство нас поддержало тоже: в частности, в этом году мы получили 5 млрд рублей дотаций на производство мяса птицы, еще 5 млрд получило свиноводство. Кроме того, насколько я знаю, выделено 10 млрд на поддержку сельского хозяйства в части горючего на посевную и так далее. Полной информацией по всем отраслям я не владею, но вот что касается птицы, то мы получили деньги с таким условием, что 90% дает федеральный бюджет, а 10% - субъекты федерации. Однако многие из них средств найти не могут, так что неплохо было бы, чтобы и губернаторы покрутились. Хотя, повторюсь, нам все равно помогли неплохо. Единственное - что у банков сегодня нет денег, чтобы мы получали кредиты, как раньше. Вот здесь, конечно, нужно как-то вопросы разруливать, чтобы пустить средства на те стройки, которые уже начаты.

Ирина Рукина / главный научный сотрудник Института региональных экономических исследований, член президиума РАЕН, доктор экономических наук:

- В любом случае, особенно в условиях мирового кризиса, преимущество будет у тех стран, которые имеют мощные запасы природных ресурсов, в частности, энергетических. Да, на протяжении долгого времени сверхдоходы, получаемые от данной отрасли, не направлялись на реформирование перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, на поддержку науки, внедрение новых технологий, оборудования и так далее. Но так как этого сделано не было, сейчас нужно помочь хотя бы добывающему сектору. Сегодня как воздух нужна разработка новых месторождений, изыскания и так далее. Потому что сейчас это то немногое, что может сработать на рост экономики. Но параллельно надо поддерживать еще и малый и средний бизнес. Ведь точно так же, как на добывающие отрасли, в условиях кризиса на него делается особенный упор. Он способен дать огромный рост ВВП, если государство хотя бы немного поможет. Не случайно страны Запада, в частности, резко снижают процентные ставки.

Сергей Борисов / президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", президент Российского топливного союза:

- Пока, к сожалению, малый и средний бизнес в программе действий правительства находится ближе к концу списка запланированных мероприятий. Однако то, что мы там вообще присутствуем, уже отрадно. Ведь если постепенно приоритеты будут меняться и мы станем двигаться все выше и выше в табели о приоритетах, то полагаю, что очень быстро начнем по-настоящему чувствовать оздоровление экономики. Что же касается нефтяников, то, я бы сказал, здесь меры вынужденные. Потому что полностью поддерживаю их заботы: нельзя работать себе в убыток, занимаясь пополнением бюджета. Увы, сейчас это одна из немногих статей дохода, которая нас всех кормит. Но когда пошлины запретительные, делающие заведомо рентабельный бизнес нерентабельным, возникает множество вопросов.

Константин Бабкин / президент Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш", председатель совета директоров промышленного холдинга "Новое содружество":

- Честно говоря, я как-то отчаялся уже ждать, и мы стали рассчитывать на свои силы. То есть поддержка, конечно, нужна, но почему-то ее все нет. А потому и готовимся к тому, что мы этой поддержки не увидим. Получится все сделать самим или нет? Будем стараться.

("ГАЗЕТА", 11.11.2008, АНДРЕЙ БИРЮКОВ, ОПРОС ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter