Эксперт: В кризис "Газпрому" надо экономить, а не просить

Эксперт: В кризис "Газпрому" надо экономить, а не просить
Новость

11 ноября 2008, 11:50
В условиях мирового финансового кризиса компаниям, таким как "Газпром", следует экономить, а не просить деньги у государства. Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал член Совета директоров ООО "РЖД", бывший заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. По его словам, у любой государственной монополии есть выход – идти в правительство и просить денег.

В условиях мирового финансового кризиса компаниям, таким как "Газпром", следует экономить, а не просить деньги у государства. Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал член Совета директоров ООО "РЖД", бывший заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

По его словам, у любой государственной монополии есть выход – идти в правительство и просить денег. И этой возможностью уже воспользовались и "Газпром", и "Роснефть". "Но дело в том, что правительство же тоже не какая-то тумбочка с деньгами, где деньги никогда не кончаются, там тоже свои затраты, связанные и с бюджетом, с социальными программами, с пенсиями, с прочими делами", — сказал он.

Поэтому для реализации соственных инвестпрограмм в условиях кризиса компаниям необходимо "срезать собственные затраты, смотреть, строить более экономно, более дешево".

Между тем Рязанов заметил, что заявленные инветспроекты "Газпрома", скорее всего не будут заморожены. "Газпром" серьезно настроен освоить Бованенковское месторождение на Ямале. "Я думаю, что никто не позволит заморозить разработку Полонецкого месторождения, потому что если это не произойдет в 2011, 2012, может быть, в 2013 г., то мы тогда вообще останемся без газа в России и без возможности экспортировать газ, потому что контракты, как вы знаете, они долгосрочные, заключены на 10, 15 и 20 лет. Их нельзя не выполнять". — сказал он.

При этом, чтобы выполнить все заявленные обязательства "Газпрома", по мнению Рязанова, необходимо дать возможность добывать и допустить к трубе независимых производителей газа, у кого уже есть газовые месторождения. "Новатэк", ЛУКОЙЛ, ТНК могут дать достаточно большое количество газа на рынок, передает "Росбалт".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter