Чижов: Российская нефть на Мажейкяйский НПЗ поступает морским путем в нормальном режиме

Чижов: Российская нефть на Мажейкяйский НПЗ поступает морским путем в нормальном режиме
Новость

11 ноября 2008, 10:19
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов назвал надуманными все претензии Литвы по поставкам российской нефти на Мажейкяйский НПЗ. Вильнюс использует этот вопрос в качестве одного из аргументов против возобновления переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС. "Российская нефть как поступала, так и продолжает поступать на литовский НПЗ в Мажейкяй", - сказал Чижов.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов назвал надуманными все претензии Литвы по поставкам российской нефти на Мажейкяйский НПЗ. Вильнюс использует этот вопрос в качестве одного из аргументов против возобновления переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС.

"Российская нефть как поступала, так и продолжает поступать на литовский НПЗ в Мажейкяй", - сказал Чижов. "Другое дело, что нефть поступает не по нефтепроводу, а морским путем", - пояснил он, подчеркнув, что "завод работает и перерабатывает российскую нефть, не закрываясь ни на один день". "Поэтому все претензии литовской стороны достаточно надуманны", - заявил Чижов.

Дипломат напомнил, что "нефтепровод на Мажейкяй является собственностью российской компании "Транснефть", передает PortNews. "После того, как в июле 2006 года на этом нефтепроводе произошла крупная авария с угрозой экологической катастрофы местного масштаба, прокачка нефти была прекращена и проведено техническое исследование", - сказал В.Чижов. Тогда, продолжил он, "выяснилось, что примерно треть этой трубы подлежит замене, а остальные две трети - ремонту". Однако "Транснефть" "приняла решение, что это невыгодно".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter