Баку предлагают стать регулировщиком транзита в Европу

Баку предлагают стать регулировщиком транзита в Европу
Новость

11 ноября 2008, 10:08
Евросоюз наращивает переговорный процесс по строительству газопровода Nabucco НГ Европейский союз наращивает переговорный процесс по реализации проекта Nabucco, предусматривающего прокладку нового маршрута по доставке центральноазиатского природного газа в Европу в обход России. В минувшие дни с этой миссией челночную поездку по странам предполагаемого маршрута совершил комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс.

Евросоюз наращивает переговорный процесс по строительству газопровода Nabucco

Европейский союз наращивает переговорный процесс по реализации проекта Nabucco, предусматривающего прокладку нового маршрута по доставке центральноазиатского природного газа в Европу в обход России. В минувшие дни с этой миссией челночную поездку по странам предполагаемого маршрута совершил комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс.

Вояж Пиебалгс начал с Турции, где после встречи в Министерстве энергетики и природных ресурсов объявил об ускорении реализации проекта Nabucco. Еврокомиссар отметил успешное продолжение переговоров и весомую роль Турции в проекте. По мнению экспертов Евросоюза, договор между ЕС и Турцией относительно транзитной страны по Nabucco может быть подписан в декабре.

Следующим пунктом каспийского турне Пиебалгса стал Баку. Здесь в четверг и пятницу он провел интенсивные переговоры с вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) по инвестициям и маркетингу Эльшадом Насировым, встретился с министрами иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и промышленности и энергетики Натиком Алиевым, а также был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Судя по его заявлениям прессе, комиссар остался доволен итогами переговоров и встреч в азербайджанской столице. В пятницу во второй половине дня Пиебалгс вылетел в Ашхабад для переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Андрис Пиебалгс не скрывал цели своего визита в регион. Журналистам в Баку он заявил, что основная тема его переговоров с руководством Азербайджана, Турции и Туркмении – реализация проекта трубопровода Nabucco. В ходе этой поездки он намеревался "выявить оставшиеся проблемы и найти общие с властями стран – участников проекта решения – моменты, делающие Nabucco возможным", а также представить руководству заинтересованных государств ряд идей, которые Еврокомиссия собирается обсудить 13 ноября в рамках рассмотрения второго "Стратегического энергетического обзора".

Азербайджану в проекте Nabucco отводится роль страны, обладателя запасами газа, а также стороны, которая обеспечит транзит центральноазиатского газа в Европу. Как отмечают местные эксперты, особых проблем в плане транзита нет: Баку не только готов предоставить свою инфраструктуру для транспортировки газа, но и инвестировать проект строительства этого трубопровода. Что же касается продажи собственного газа, то в этом вопросе существуют некоторые проблемы. Дело в том, что газ, добываемый с месторождения Шах-Дениз, в рамках первой фазы с пиковым уровнем добычи в 2012 году в 8,6 млрд. кубометров, практически полностью распределен между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Вторая фаза с прогнозным уровнем добычи от 8 до 12 млрд. кубометров в год начнется через 3 года. Эти объемы планируется экспортировать по действующему газопроводу Баку–Эрзерум в Турцию и далее в Европу. Однако эти планы могут быть откорректированы, так как в игру в начале этого года вступил "Газпром", предложивший азербайджанской стороне закупить весь объем газа по рыночным ценам. В настоящее время переговоры в этом направлении ведутся, и Баку не скрывает намерения принять наиболее привлекательное с экономической точки зрения предложение.

На даже если предпочтение будет отдано проекту Nabucco, то азербайджанского газа не хватит для загрузки трубопровода, предусматривающего транспортировку более 30 млрд. кубометров газа в год. Поэтому ЕС в рамках данного проекта настойчиво ведет переговоры с главным экспортером газа – Туркменией и в перспективе надеется подключить к этому проекту другие центральноазиатские страны. С Туркменией проблем не должно быть – еще весной текущего года представителями Еврокомиссии подписан меморандум о поставках Ашхабадом в Европу до 10 млрд. кубометров газа. Но и этого объема для Старого Света мало. Следовательно, можно ожидать, что в перспективе ЕС расширит географию лоббирования проекта.

Газопровод Nabucco предполагается проложить в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию. Строительство планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

Ожидается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около 8 млрд. кубометров газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркмении, доведя впоследствии объем прокачки до 31 млрд. кубометров в год. Компаниями – участниками строительства проекта с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

Протяженность трубопровода – около 3300 км из Турции до австрийского Баумгартена. Предполагаемые инвестиционные затраты на проект составляют приблизительно 7,9 млрд. евро.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 11.11.2008, СОХБЕТ МАМЕДОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter