В ноябре нефтепродукты в Украине подорожают на 10%

В ноябре нефтепродукты в Украине подорожают на 10%
Новость

11 ноября 2004, 16:46
Несмотря на все административные рычаги сдерживания, эксперты прогнозируют 10-процентный рост цен на горючее уже в ноябре. В декабре - еще больше, так как Россия планирует поднять экспортные пошлины на нефть до ста долларов за тонну. Девяносто пятый бензин в столице за наличку не продают. На заправках нефтяных компаний с иностранным капиталом он уже неделю - только по талонам.

Несмотря на все административные рычаги сдерживания, эксперты прогнозируют 10-процентный рост цен на горючее уже в ноябре. В декабре - еще больше, так как Россия планирует поднять экспортные пошлины на нефть до ста долларов за тонну.

Девяносто пятый бензин в столице за наличку не продают. На заправках нефтяных компаний с иностранным капиталом он уже неделю - только по талонам. Владельцам не выгодно реализовывать горючее по ценам, зафиксированным в меморандуме, подписанном с правительством. Стоимость других марок бензина и дизтоплива несколько недель стабильная.

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра им. Александра Разумкова отметил: "Эта стабилизация обманчива. За счет ухода с рынка части продавцов. Некоторым продавцам нефтепродуктов не выгодно, при сложившейся ситуации, выполнять меморандум". А на мировом рынке парад цен на "черное золото" продолжается. Стоимость нефти марки "Брент" уже достигла отметки пятьдесят долларов за баррель.

Александр Шпак, президент Лиги нефтепромышленников Украины прокомментировал: "На фоне повышения мировых цен на нефть у нас сдерживается рост цен не рыночными путями. Мы сегодня имеем стабильные цены, которые в свою очередь не покрывают спрос потребителей".

Сегодня в Украине хватает горючего, утверждают эксперты рынка. И его искусственный дефицит исчезнет сразу, как только у продавцов появится возможность выставить реальные цены. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter