Суд оставил решение об объявлении в международный розыск Л.Невзлина в силе

Суд оставил решение об объявлении в международный розыск Л.Невзлина в силе
Новость

11 ноября 2004, 15:53
Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об объявлении в международный розыск акционера "ЮКОСа", бывшего ректора РГГУ Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийства и покушении на убийство. Таким образом, кассационная жалоба защиты оставлена без удовлетворения, передает корреспондент РИА "Новости" из здания суда.

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об объявлении в международный розыск акционера "ЮКОСа", бывшего ректора РГГУ Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийства и покушении на убийство.

Таким образом, кассационная жалоба защиты оставлена без удовлетворения, передает корреспондент РИА "Новости" из здания суда.

"Невзлин находится в Израиле не потому, что скрывается, а просто использует свое право на свободу передвижения. Генеральной прокуратуре доподлинно известен адрес Невзлина", - сказал его адвокат Дмитрий Харитонов.

В кассационной жалобе Невзлин настаивает на отмене постановления Генпрокуратуры РФ.

Ранее защитник оспаривал постановление в Басманном суде Москвы, но 22 октября суд отклонил жалобу. "До сих пор никто не удосужился уведомить лично Невзлина о предъявленных ему обвинениях", - сказал защитник.

Харитонов просил отменить решение Басманного суда от 22 октября 2004 г. и постановление следователя Генпрокуратуры РФ от 21 июля 2004 г. как "незаконные и необоснованные, ограничивающие права Невзлина на свободу передвижения".

По словам адвоката, Генпрокуратура не направляла уведомление о проведении следственных мероприятий в адрес Невзлина. Кроме того, в ходе судебного заседания он представил два документа (письмо и справку), указывающие о том, что следователю и органам безопасности был известен адрес и номер мобильного телефона Невзлина.

В свою очередь, представитель Генпрокутаруты Валерий Лахтин заявил, что на момент вынесения постановления следователя об объявлении Невзлина в розыск не было известно его местонахождение, международное следственное поручение, направленное в Израиль, осталось без ответа. По указанным самим Невзлиным адресам и телефону обнаружить его не удалось, добавил Лахтин. По его словам, в материалах дела отсутствуют официальные документы правоохранительных органов Израиля о нахождении Невзлина на территории этого государства.

По версии следствия, летом 1998 г. преступной группой, в состав которой входил Невзлин, был разработан сценарий убийства Сергея Колесова. Планировалось инсценировать убийство под грабеж, однако преступный замысел довести до конца не удалось, Колесов был избит и ограблен.

По данным прокуратуры, тем же летом Невзлин и начальник отдела внутренней и экономической безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин организовали покушение на конкурента компании - управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез М.Б.Х." Евгения Рыбина.

На этот раз был избран сценарий, в котором присутствовали взрывное устройство и огнестрельное оружие. Машина Рыбина была взорвана и обстреляна. Рыбина в машине не было, пострадал его шофер.

По данным следствия, доведенным до конца стало убийство некоего Сергея Горина и его супруги. Горин привлекался Пичугиным к участию во всех покушениях.

По мнению следствия, Невзлин и Пичугин приняли решение убить супругов, так как Горин располагал документами и сведениями об их участии в покушениях.

В отношении Невзлина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter