Россия и Еврокомиссия подписали доклад по энергодиалогу

Россия и Еврокомиссия подписали доклад по энергодиалогу
Новость

11 ноября 2004, 09:38
Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и генеральный директор Еврокомиссии по энергетике и транспорту Франсуа Ламуре подписали в среду в Гааге пятый доклад по энергодиалогу, в котором зафиксирована совместная позиция России и ЕС по энергетическому сотрудничеству. Как заявил Виктор Христенко, это стало возможным благодаря урегулированию всех имевшихся разногласий.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и генеральный директор Еврокомиссии по энергетике и транспорту Франсуа Ламуре подписали в среду в Гааге пятый доклад по энергодиалогу, в котором зафиксирована совместная позиция России и ЕС по энергетическому сотрудничеству.

Как заявил Виктор Христенко, это стало возможным благодаря урегулированию всех имевшихся разногласий.

Доклад включает, в частности, разделы, связанные с безопасностью транспортировки углеводородов, с сотрудничеством в области ядерной энергетики. В него также включен раздел, относящийся к инфраструктурным проектам, в частности, к проекту синхронизации рынков электроэнергии.

По мнению Христенко, рынок электроэнергии - один из самых приоритетных и самых интересных рынков, в которых заинтересованы как Россия, так и ЕС.

"После проведенного восстановления параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ логическим продолжением является синхронизация с Европой," - подчеркнул российский министр.

Не менее важными, по мнению Христенко, являются нашедшие отражение в пятом докладе проблемы повышения энергоэффективности.

"Для России это абсолютно актуально. При нынешнем положении дел нам трудно будет долго оставаться в высокой степени конкурентоспособными, поскольку энергоемкость нашей продукции чрезвычайно высока", - отметил глава Минпромэнерго.

По его словам, "энергоемкость ВВП в России почти в два с половиной раза выше, чем у стран, находящихся в одинаковых с ней климатических условиях. И, конечно, это - вопрос номер один для всех направлений: от коммунальной реформы до глобальных представлений о потенциале экономики России".

Христенко отметил, что связанные с решением этой проблемы пилотные проекты в Астрахани и Архангельске реализуются совместно с Европейским союзом. Об этом сообщает

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter