Нефтетрейдеры Украины не будут резко повышать цены

Нефтетрейдеры Украины не будут резко повышать цены
Новость

11 ноября 2004, 12:21
Ключевые участники рынка нефтепродуктов не будут резко повышать цены, несмотря на истечение срока действия меморандума с правительством, сообщил президент ООО "НК "Альянс-Украина" Петр Мирошников. "Действие меморандума в ноябре закончилось, однако мы проводим консультации с правительством, чтобы понимать, а главное - согласовать свои действия", - отметил он.

Ключевые участники рынка нефтепродуктов не будут резко повышать цены, несмотря на истечение срока действия меморандума с правительством, сообщил президент ООО "НК "Альянс-Украина" Петр Мирошников.

"Действие меморандума в ноябре закончилось, однако мы проводим консультации с правительством, чтобы понимать, а главное - согласовать свои действия", - отметил он.

При этом, по словам П.Мирошникова, важно не нарушить хрупкий баланс, достигнутый в предыдущие месяцы. Он отметил, что рынок нефтепродуктов крайне напряжен, как и другие рынки страны, в частности, валютный.

По мнению П.Мирошникова, продление дальнейшего административного ограничения цен может привести к усилению уже проявляющихся на рынке негативных тенденций - образовавшемуся дефициту нефтепродуктов и ухудшению их качества. В то же время он отметил, что участники рынка нефтепродуктов понимают его ключевое значение для страны.

"Поэтому все наши шаги будут взвешены, умеренны и согласованы с правительством", - сказал П.Мирошников.

Как сообщили в НАК "Нафтогаз Украины", операторы, сети которых входят в создаваемую на базе НАК вертикально-интегрированную компанию, намерены и далее придерживаться цен, зафиксированных правительственным протоколом на октябрь: А-95 - 2,90 грн., А-92 - 2,75 грн., А-76 - 2,65 грн., дизтопливо - 2,50 грн. В частности, на сегодня в сети, работающей под брендом "Нафтогаз-Экойл", цены соответствуют указанному уровню, в сети ОАО "Укрнафта" - соответствуют кроме цены дизтоплива в связи с возникшим на рынке дефицитом этого продукта. Цен последнего октябрьского протокола придерживаются также некоторые операторы АЗС под брендом "Укртатнафта", в частности, "Меркатор" и ТД "Укртатнафта".

"Мы продолжим работу по данным ценам, пока это будет рентабельно", - отметил представитель "Нафтогаза Украины", подчеркнув, что на сегодняшний день рентабельная работа возможна. По его словам, в настоящее время убыточна только реализация дизеля по ценам последнего протокола, однако компания рассчитывает, что ситуация с дизелем нормализуется в ближайшее время в связи с рекордной загрузкой одного из крупнейших украинских НПЗ - "Укртатнафты". В ноябре НАК "Нафтогаз Украины" привлечет на предприятие 300 тыс. тонн украинского и российского сырья (кроме ресурса, который поставит АО "Татнефть").

Сегодня "Укртатнафта" стабильно перерабатывает 20 тыс. тонн нефти в сутки, за 8 дней переработано 165 тыс. тонн, поэтому до середины месяца рынок дизеля насытится, подчеркнул представитель НАК.

С начала июня нефтяники и правительство договорились фиксировать цену на А-95 на уровне 2,90 грн. за тонну. В октябре эта договоренность была распространена на все марки топлива, в частности, принято решение ограничить цену бензина А-92 до 2,75 грн., А-76 - до 2,65 грн., дизтоплива - до 2,50 грн. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter