Конкурс по продаже "АЗМОЛа" объявлен не будет - председатель контрольной комиссии Верховной Рады Украины

Конкурс по продаже "АЗМОЛа" объявлен не будет - председатель контрольной комиссии Верховной Рады Украины
Новость

11 ноября 2004, 17:27
Председатель контрольной комиссии Верховной Рады (ВР) по вопросам приватизации Валентина Семенюк сомневается, что Фонд госимущества (ФГИ) Украины в ближайшие дни объявит конкурс по продаже 92,41% акций ОАО "Азовские масла и смазки" (АЗМОЛ, Бердянск Запорожской обл.) "Я не думаю, что сейчас они будут выставлять, тем более что по этому предприятию есть много сомнительных моментов", - сказала В.

Председатель контрольной комиссии Верховной Рады (ВР) по вопросам приватизации Валентина Семенюк сомневается, что Фонд госимущества (ФГИ) Украины в ближайшие дни объявит конкурс по продаже 92,41% акций ОАО "Азовские масла и смазки" (АЗМОЛ, Бердянск Запорожской обл.)

"Я не думаю, что сейчас они будут выставлять, тем более что по этому предприятию есть много сомнительных моментов", - сказала В.Семенюк в интервью.

По ее информации, Антимонопольный комитет (АМК) Украины не давал согласия на продажу этого предприятия. "А без решения АМК у них, конечно, ничего не получится", - подчеркнула В.Семенюк.

Глава комиссии напомнила, что 5 ноября текущего года ВР временно приостановила приватизацию пакетов акций предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, находящихся в государственной собственности, до принятия государственной программы приватизации на 2004-2006 годы (на сегодняшний день закон еще не подписан президентом)

"Мы добились приостановки приватизации Одесского припортового завода, я думаю и по "АЗМОЛу" нам также удастся", - подчеркнула она.

Комментирую темпы подготовки конкурса, она отметила: "Я думаю, что это они спешат угодить российским олигархам за поддержку Януковича на выборах".

Представитель Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украина" комментируя возможное объявление конкурса по продаже "АЗМОЛа" в ближайшие дни отметил, что предприятие наиболее эффективно работало бы в технологической цепочке с "Укртатнафтой".

Он также высказал мнение, что "в приватизационной политике государства в последнее время происходит много странных вещей".

Ранее источник в правительстве сообщил, что ФГИ в ближайшие дни может объявить конкурс по продаже 92,41% акций "АЗМОЛа". Это подтверждает и перенос со среды на пятницу выхода газеты "Ведомости приватизации", в которой обычно публикуется информация об объявлении конкурсов.

Согласно плану размещения акций предприятия указанный пакет должен быть реализован в период с четвертого квартала 2004 года до четвертого квартала 2005 г.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко обратился к правительству с предложением о возврате в собственность компании 100% акций ОАО "Азовские масла и смазки", переданные Фонду госимущества в начале года. По мнению Ю.Бойко в случае налаживания сотрудничества "АЗМОЛа" и ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) их доля на рынке масел Украины достигнет 80%.

Возможность приобретения "АЗМОЛа" или создания на его базе СП ранее рассматривала российская ЛУКОЙЛ, однако недавно компания приняла решение о строительстве собственного комплекса по производству масел в Киевской области.

"АЗМОЛ" - второй по величине производитель масел в Украине. Предприятие преобразовано в ОАО "АЗМОЛ" в 1994 г. путем корпоратизации имущества Бердянского опытного нефтемаслозавода.

Предприятие в 2003 г. увеличило реализацию продукции на 20% - до 64,897 тыс. тонн, в том числе на экспорт - на 17%, до 13,887 тыс. тонн.

Правительство Украины 11 февраля приняло решение о выводе 100% акций "АЗМОЛа" из уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" с целью приватизации. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter