Доля недропользователей в финансировании геологоразведки в РФ может быть увеличена до 90%

Доля недропользователей в финансировании геологоразведки в РФ может быть увеличена до 90%
Новость

11 ноября 2004, 09:35
Доля недропользователей в финансировании геологоразведки и воспроизводства минерально-сырьевой базы может быть увеличена до 90%. Об этом журналистам сообщил источник в правительстве накануне рассмотрения кабинетом министров программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья.

Доля недропользователей в финансировании геологоразведки и воспроизводства минерально-сырьевой базы может быть увеличена до 90%.

Об этом журналистам сообщил источник в правительстве накануне рассмотрения кабинетом министров программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья.

"В новой программе предусматривается привлечение средств на геологоразведку в основном за счет недропользователей. Планируется, что из общего объема программы в 1 трлн 700 млрд рублей на период до 2020 г. 10% будет обеспечиваться из федерального бюджета, а остальные 90% - за счет средств горнодобывающих, нефтедобывающих и других компаний-недропользователей", - сказал источник.

По его словам, сейчас вложения недропользователей в работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы составляют около 50 млрд рублей. Программа предусматривает увеличение этих вложений более чем в два раза - до 100-110 млрд рублей.

Источник в правительстве отметил, что воспроизводство нефти сейчас находится на уровне примерно 85% от объема ежегодной добычи. Ожидается, что к 2010-2012 гг. такой разрыв будет преодолен. При этом большую роль будут играть месторождения Западной Сибири и Дальнего Востока, где к этому времени ожидается образование новых центров добычи нефти и газа.

По словам источника, стимулом к активизации геологоразведочных работ для недропользователей станет также и новая норма законодательства, которая появилась после принятия Закона о разграничении полномочий.

Теперь при обнаружении месторождения за счет средств недропользователя оно может предоставляться компании для целей дальнейшей разведки и разработки без конкурса, напомнил представитель правительства РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter