«Северный поток-2», канцлеры и политика

«Северный поток-2», канцлеры и политика
«Северный поток-2», канцлеры и политика
11 октября, 11:54Рынки
Отставка австрийского канцлера — далеко не первая история, когда политик, относительно нейтрально относящийся к России, путем скандалов выводится из президентских кампаний

Пока победители выборов в Германии пытаются договориться о коалиции и решить, кто будет следующим канцлером ФРГ, Австрия уже лишилась канцлера.

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о своей отставке. Причиной отставки стало дело о коррупции, которое расследует австрийская прокуратура. Бывшего канцлера обвиняют в подкупе прессы на государственные деньги, а также финансировании частично манипулируемых опросов общественного мнения.

Казалось бы, при чем тут «СП-2»?

Однако как и в случае с Германией, где позиция партий по поводу газопровода может повлиять на создание межпартийной коалиции, в Австрии тема «Северного потока-2» и взаимодействия с Россией могла повлиять на отставку канцлера. Себастьян Курц был одним из немногих западноевропейских лидеров, выступавших за развитие сотрудничества с Россией, лоббировал «Северный поток-2».

«Канцлер Австрии был одним из наиболее принципиальных и откровенных сторонников „Северного потока — 2“ вместе с канцлером Меркель, — сообщил в своем комментарии для BFM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — И, кстати, далеко не первая история, когда политик, который, так скажем, относительно нейтрально относится к России, путем скандалов выводится из президентских кампаний. С точки зрения „Северного потока-2“, конечно, вывод такого крупного сторонника ничего хорошего не дает, я бы скорее это воспринимал как сигнал остальным европейским политикам: дорогие друзья, имейте в виду, что кто будет говорить о том, что надо исходить из экономических интересов, о том, что, может быть, все-таки „Северный поток-2“, очевидно, нужен Европе по экономическим соображениям, смотрите — на каждого найдется папочка, и она в нужный момент даст ход».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter