Отставка Курца не повлияет на будущее «Северного потока-2»

Отставка Курца не повлияет на будущее «Северного потока-2»
Отставка Курца не повлияет на будущее «Северного потока-2»
11 октября, 11:19Рынки
Австрия все еще остается в режиме политического кризиса и больше сконцентрирована на внутренних вопросах

Позиция Австрии в отношении России и проекта «Северный поток-2» не изменится после отставки Себастьяна Курца с должности федерального канцлера, сообщил РИА «Новости» научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор Института политики безопасности Александр Дубови.

Напомним, что 9 октября канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об отставке на фоне расследования антикоррупционной прокуратуры против него, предложив в качестве своего преемника нынешнего главу МИД Александера Шалленберга. Свое решение Курц объяснил желанием избежать хаоса и обеспечить стабильность и отметил, что сейчас важно восстановить доверие.

Ранее прокуратура начала расследование в отношении Курца. Людей из окружения канцлера заподозрили в подкупе газеты Österreich, чтобы та опубликовала опросы с положительными отзывами об Австрийской народной партии. Курц опроверг эти обвинения.

«Займет ли Шалленберг теперь должность исполняющего обязанности канцлера или нет, это никак не повлияет на внешнюю политику Австрии. В рамках Австрийской народной партии (АНП) немногое меняется, Себастьян Курц все еще остается во главе. Позиция австрийского правительства в отношении России и проекта „Северный поток-2“ останется такой же, какой она является сейчас», — сказал Дубови.

«Несмотря на сегодняшнюю рокировку, Австрия все еще остается в режиме политического кризиса и больше сконцентрирована на внутренних вопросах. Поэтому внешняя политика, в том числе отношения с Россией, к „Северному потоку-2“, мягко говоря, не приоритетны на данный момент. В целом же позиция Австрии будет зависеть от позиции Германии и нового немецкого правительства», — заключил собеседник агентства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter