Новак: Спрос на нефтехимию будет расти 15 лет

Новак: Спрос на нефтехимию будет расти 15 лет
Новак: Спрос на нефтехимию будет расти 15 лет
11 октября, 18:23Рынки
Эксперты Argus, в свою очередь, прогнозируют, что спрос на СУГ со стороны нефтехимического сектора вырастет на 86% к 2030 году

Вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» сообщил, что мировой спрос на продукцию нефтехимии ежегодно будет увеличиваться до 4% в год в течение 15 лет.

«По прогнозам, в ближайшие 15 лет спрос на продукты нефтехимии будет расти в среднем на 3,7-4% в год. При этом доля нефтегазохимии в структуре потребления нефти и газа будет увеличиваться, что создает значительный потенциал для развития этого направления», — отметил он.

По словам Новака, Россия обладает одной из наиболее мощных ресурсных баз в мире, имеет широкие возможности для реализации потенциала на быстрорастущем рынке нефтегазохимии. «При этом продукция нефтегазохимии отличается высокой маржинальностью. Каждая тонна сырья — нафты, СУГов, этана дает прирост добавленной стоимости в 1,5-4 раза относительного базового сырья», — подчеркнул вице-премьер.

Россия имеет колоссальный неиспользованный потенциал в части сырья: из объема производства СУГ в 16 млн тонн используется в нефтехимии только 5,8 млн, а из около 11 млн тонн этана выделяется для переработки всего около 700 тыс. тонн, добавил он.

В свою очередь старший специалист дирекции «Аналитический центр ТЭК» РЭА Минэнерго России Анастасия Гореченкова в ходе конференции «Argus LPG 2021» сообщила, что производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) в России по оптимистичному сценарию к 2030 году увеличится на 65% — с 14,5 млн до 24 млн тонн, а их экспорт удвоится, составив 7,8 млн т/г.

«СУГ является одним из четырех видов углеводородного сырья, который используется в нефтехимических процессах для производства базовых олефинов, таких как этилен, пропилен, бутадиен и изобутилен. В корзине нефтехимического сектора по объемам потребления СУГ занимает второе место, при этом его доля за последние несколько лет выросла с 32% в 2018 году до 40% в 2020 году», — цитирует Гореченкову «Интерфакс».

«К 2030 году спрос на СУГ со стороны нефтехимического сектора вырастет на 86% и достигнет почти 9 млн тонн. Таким образом, именно нефтехимия станет основным драйвером роста спроса на СУГ на внутреннем рынке в ближайшее десятилетие», — подчеркнула Гореченкова. К 2030 году нефтехимический сектор станет основным потребителем СУГов в структуре внутреннего рынка. Его доля вырастет с 46% в 2020 году до 55% в 2030 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter