Total предложила "Газпрому" новые варианты освоения Штокмановского месторождения

Total предложила "Газпрому" новые варианты освоения Штокмановского месторождения

11 сентября, 17:07
Рынки
Total предоставила своему российскому партнеру по Штокману – "Газпрому" - предложения по оптимизации затрат на разработку проекта. По неофициальным данным, речь идет о 17-ти вариантах разработки первой фазы Штокмановского месторождения.

Total предоставила своему российскому партнеру по Штокману – "Газпрому" - предложения по оптимизации затрат на разработку проекта. По неофициальным данным, речь идет о 17-ти вариантах разработки первой фазы Штокмановского месторождения.

О том, что Total передала "Газпрому" предложения по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщает в среду агентство "РИА Новости" со ссылкой на заявление заместителя директора по проектированию и строительству компании "Тоталь Разведка Разработка" Даниэля Пикара, сделанное им в рамках конференции по освоению шельфа, которая проходит в Санкт-Петербурге.

"Мы считаем, что нашли приемлемое решение, которое с точки зрения экономики позволяет разрабатывать это месторождение", - цитирует информагентство слова Д.Пикара, также отметившего, что концепция отдана на рассмотрение "Газпрому", чтобы совместно с ним "провести более детальное обсуждение и найти взаимоприемлемое решение".

Как уточняет агентство "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на источник, близкий к Total, компанией было подготовлено 17 вариантов разработки первой фазы Штокмановского месторождения.

Между тем, во вторник в ходе упомянутой конференции заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил журналистам, что концерн не исключает перемен в составе участников Штокмановского проекта. "Возможно, будет новая конфигурация участников и партнеров, но в любом случае контрольный пакет акций остается за "Газпромом", - цитировало его слова агентство "ИТАР-ТАСС".

При этом В.Голубев подчеркнул, что Штокмановское месторождение полностью готово к разработке, но его освоение отложено по конъюнктурным соображениям. По словам топ-менеджера, приведенным "РИА Новости", в настоящее время в рамках проекта корректируются технические задания по сооружению берегового и добычного комплексов.

Отметим, сегодня "Газпрому" и Total в компании-операторе проекта - Shtokman Development AG - принадлежит 75% и 25% соответственно. Изначально в состав участников проекта входила также норвежская Statoil. Свои24% она вернула "Газпрому"после того, как в июле 2012 г. истек срок действия акционерного соглашения, а инвестрешение по Штокману так и не было принято. Впрочем, позже в Statoil отмечали, что компания рассматриваетвозможность возвращения в проект. Кроме того, прошлым летом в качестве возможного нового участника Штокмана называлась британо-голландская Shell.

Как ранее передавал OilCapital.ru, в конце марта "Газпром" и Total договорились подготовить Дорожную карту с целью подписания новогосоглашения по реализации Штокмановского проекта. А в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял журналистам, что концерн ждет от французского партнера предложения по оптимизации затрат на разработку этого месторождения.

Запасы Штокмановского месторождения, расположенного в российском секторе Баренцева моря, по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн тонн газового конденсата. Лицензия на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмане принадлежит "Газпрому". Программа разработки месторождения рассчитана на три фазы, первая из них предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter