Создание СП на базе Оренбургского ГПЗ может быть отложено

Создание СП на базе Оренбургского ГПЗ может быть отложено
Новость

11 сентября 2009, 14:26
Создание совместного российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ) может быть отложено из-за изменений в сроках освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев. "В последнее время международный консорциум, работающий на Карачаганаке в составе British Gas, Eni, ЛУКОЙЛа и других компаний, обратился в правительство Казахстана с просьбой о переносе сроков начала третьего этапа освоения проекта.

Создание совместного российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ) может быть отложено из-за изменений в сроках освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев.

"В последнее время международный консорциум, работающий на Карачаганаке в составе British Gas, Eni, ЛУКОЙЛа и других компаний, обратился в правительство Казахстана с просьбой о переносе сроков начала третьего этапа освоения проекта. И это несколько сдвигает создание самого СП", - сказал казахстанский министр, выступая в пятницу в Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Он пояснил, что создание СП на базе Оренбургского ГПЗ "жестко завязано на начало третьего этапа освоения Карачаганакского месторождения, поскольку именно третий этап должен предоставить возможности для дополнительных поставок газа на ОГПЗ в объеме 16 миллиардов кубометров".

Мынбаев выразил надежду на то, что окончательная конфигурация третьего этапа освоения Карачаганкского месторождения будет определена до конца текущего года.

В феврале этого года Мынбаев уже говорил, что Казахстан может отложить создание СП на базе Оренбургского ГПЗ из-за кризиса. По его словам, решение по этому вопросу будет приниматься во втором полугодии 2009 года.

Совместное предприятие казахстанского "КазМунайГаза" и "Газпрома" - ТОО "КазРосГаз" - планируется открыть на базе Оренбургского ГПЗ. СП будет оказывать услуги по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга.

Согласно проекту, казахстанская нацкомпания должна выкупить 50-процентную долю в создаваемом СП, а российская сторона в качестве своей доли в СП вносит активы завода. Кроме того, стороны должны инвестировать средства в модернизацию Оренбургского ГПЗ.

Карачаганакское месторождение является крупнейшим нефтегазоконденсатным месторождением в мире, его запасы оцениваются более чем в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и 1,35 триллиона кубометров газа.

Разведкой и разработкой месторождения руководит консорциум иностранных компаний Karachaganak Petroleum Operating. Согласно соглашению о разделе продукции, заключенному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gas и Eni - по 32,5%, Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ - 15%.

В течение 2009 года, согласно договору между Россией и Казахстаном, Оренбургский газоперерабатывающий завод должен был получить на переработку 9 миллиардов кубометров газа Карачаганакского месторождения. В 2007 году, согласно договору, с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на Оренбургский ГПЗ поступило 7,4 миллиарда кубометров газа на переработку, в 2008 году - уже 8 миллиардов кубометров газа, с 2012 года эта цифра должна составить уже 10 миллиардов кубометров. При условии создания российско-казахстанского СП объемы поставок сырого газа из Карачаганака должны постепенно возрасти до 16-17 миллиардов кубометров в год. Тогда имеющиеся мощности ГПЗ будут номинально загружены до 2030 года. Это позволит сохранить рабочие места и социальные гарантии работникам в условиях падающей добычи газа с Оренбургского месторождения. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter