Россия хочет увязать энергетические контракты в Ираке с сотрудничеством в нефтяной сфере - С.Шматко

Россия хочет увязать энергетические контракты в Ираке с сотрудничеством в нефтяной сфере - С.Шматко
Новость

11 сентября 2009, 09:41
Россия хотела бы увязать энергетические контракты в Ираке с сотрудничеством в нефтяной сфере. Об этом заявил в интервью телеканалу "Вести" министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, Ирак готов принять российские компании на контракты по энергетическим объектам, но по нефтяным контрактам складывается гораздо большая конкуренция.

Россия хотела бы увязать энергетические контракты в Ираке с сотрудничеством в нефтяной сфере. Об этом заявил в интервью телеканалу "Вести" министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, Ирак готов принять российские компании на контракты по энергетическим объектам, но по нефтяным контрактам складывается гораздо большая конкуренция. Все нефтяные компании мира хотят присутствовать в Ираке, и иракское правительство это понимает. Поэтому по нефтяным контрактам Ирак стоит на позиции прозрачных нефтяных тендеров.

Как отметил С.Шматко, министр нефти Ирака в ходе встречи с российской делегацией подчеркнул заслуги СССР в строительстве нефтяной отрасли Ирака. Кроме того, российский министр отметил конкурентные преимущества "Зарубежнефти", которая 20 лет работала в Ираке и открыла практически все крупные нефтяные месторождения этой страны.

По словам С.Шматко, сейчас от России требуется более активная дипломатия для развития сотрудничества в нефтяной сфере. Об этом сообщает Нефть России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter