ТНК-BP намерена собрать $10 млрд на IPO

ТНК-BP намерена собрать $10 млрд на IPO
Новость

11 сентября 2008, 10:25
AAR набивает цену компании Газета Один из российских совладельцев ТНК-BP Виктор Вексельберг вчера пояснил журналистам, какую приблизительно сумму компания надеется привлечь в ходе IPO. Как сообщил глава "Реновы", стоимость ТНК-BP в настоящее время составляет не менее $60 млрд. Бизнесмен подчеркнул, что привлеченная в ходе листинга сумма должна соотноситься с этой оценкой.

AAR набивает цену компании

Один из российских совладельцев ТНК-BP Виктор Вексельберг вчера пояснил журналистам, какую приблизительно сумму компания надеется привлечь в ходе IPO. Как сообщил глава "Реновы", стоимость ТНК-BP в настоящее время составляет не менее $60 млрд. Бизнесмен подчеркнул, что привлеченная в ходе листинга сумма должна соотноситься с этой оценкой. Ранее Вексельберг заявил, что компания сможет провести IPO не ранее 2010 года.

Отраслевые аналитики полагают, что обнародованная предпринимателем сумма завышена. "На данный момент компания имеет несколько серьезных рисков, поэтому ее справедливая цена составляет $46,4 млрд", - пояснил корреспонденту "Газеты" аналитик ИК "Арбат Капитал" Виталий Громадин. Одним из факторов, снижающих стоимость компании, по словам эксперта, является ее низкая ликвидность - компания торгуется на РТС низкими объемами. Этот фактор должен снизится при увеличении free float с помощью IPO. Тогда справедливая оценка компании может достичь $50 млрд.

Между тем нельзя забывать о политических и иных рисках. Если бы их не было, стоимость ТНК-BP могла бы вырасти и до $70 млрд. "В случае возвращения стабильности на мировые финансовые рынки через пару лет, а также устойчивой цены на нефть на уровне $90 за баррель от размещения 20-процентной доли можно ожидать привлечения до $10 млрд", - уточнил Виталий Громадин.

Аналитики почти уверены в том, что ни консорциум российских акционеров, ни BP не упустят шанса завладеть контролем в компании и будут сами участвовать в размещении. Пока никакие подробности готовящегося IPO не сообщаются, однако, скорее всего, местом проведения будет Лондонская биржа, где бумаги разместят в виде ADR.

Между тем британская сторона по-прежнему выступает против выхода на публичный рынок, хотя и была вынуждена уступить в этом вопросе российским акционерам. Сейчас представители консорциума AAR ("Альфа", Access, "Ренова") стараются сбить ажиотаж, возникший в связи с сообщением о предстоящем выходе компании на рынок. Например, Виктор Вексельберг заверил, что проведение IPO не является самоцелью для компании, а председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман пояснил вчера журналистам, что IPO является лишь одним из вариантов развития ТНК-BP.

("ГАЗЕТА", 11.09.2008, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter