Нижегородское ФАС отложило дело "ЛУКОЙЛ-Аэро" о завышении цен на авиакеросин

Нижегородское ФАС отложило дело "ЛУКОЙЛ-Аэро" о завышении цен на авиакеросин
Новость

11 сентября 2008, 17:19
Комиссия Нижегородского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в четверг во второй раз отложила рассмотрение дела ООО "ЛУКОЙЛ-АЭРО" и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", которые подозреваются в необоснованном увеличении цен на авиационный керосин, сообщил РИА "Новости" представитель УФАС.

Комиссия Нижегородского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в четверг во второй раз отложила рассмотрение дела ООО "ЛУКОЙЛ-АЭРО" и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", которые подозреваются в необоснованном увеличении цен на авиационный керосин, сообщил РИА "Новости" представитель УФАС.

По его словам, следующее заседание назначено на 15 октября. "Дело отложено по инициативе УФАС, потому что мы еще не закончили проверку "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза", - пояснил собеседник агентства.

Первый раз комиссия УФАС отложила рассмотрение дела с 21 августа на 11 сентября по ходатайству "ЛУКОЙЛ-АЭРО".

Представитель управления также сообщил, что "ЛУКОЙЛ-АЭРО" предоставил ведомству все запрошенные документы.

Нижегородское УФАС 23 июля возбудило дело по подозрению в нарушении закона о конкуренции в отношении двух компаний по итогам проверки обоснованности роста цен на авиационный керосин.

По информации УФАС, на территории международного аэропорта "Нижний Новгород" реализацию авиационного керосина и заправку топливом воздушных судов осуществляет только ООО "ЛУКОЙЛ-АЭРО".

Проверка показала, что с октября 2007 года по июль 2008 года компания шесть раз повышала цены на авиакеросин. В целом рост цен в этот период составил 76%. В октябре стоимость тонны авиакеросина без НДС составляла 16,9 тысячи рублей, а в июле этого года - уже 29,8 тысячи рублей.

есь объем авиационного топлива "ЛУКОЙЛ-АЭРО" приобретает у "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза". Отпускные цены на топливо нефтеперерабатывающего завода с октября 2007 года по июль 2008 года выросли на 96%.

УФАС пришло к выводу, что рост цен стал следствием действий этих двух компаний, составляющих группу лиц и злоупотребляющих доминирующим положением на рынке.

Принимавшие участие в заседании 21 августа представители "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" объяснили увеличение цены изменением рыночной конъюнктуры, в том числе ростом тарифов на электроэнергию (на 25%), теплоэнергию (на 62%), железнодорожные перевозки (около 40%), а также подорожанием сырой нефти. Кроме того, представители компании заявили, что их цены не отличаются от цен других НПЗ.

В структуре производства "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза" авиакеросин занимает долю не более 6%.

Если подозрения УФАС подтвердятся, управление выдаст компаниям предписания о прекращении нарушения законодательства. Кроме того, может быть начато административное производство, по результатам которого две компании могут подвергнуться штрафу.

ФАС РФ на сегодняшний день поручила своим территориальным органам более чем в 20 регионах принять меры реагирования на рынке авиатоплива.

АО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Норси) создано на базе Новогорьковского НПЗ, построенного в 1958 году. Сейчас это крупнейший российский производитель и поставщик высококачественных видов моторного топлива, смазочных масел, парафинов, свечной продукции и углеводородного сырья для нефтехимического синтеза. Установленная мощность предприятия по переработке нефти составляет 15 миллионов тонн в год.

"ЛУКОЙЛ-АЭРО" (стопроцентная "дочка" ОАО "ЛУКОЙЛ"), образованная в 2004 году, осуществляет поставки авиакеросина преимущественно "в крыло" более чем в 50 аэропортах России и за рубежом через сеть собственных дочерних компаний или по договорам с топливозаправщиками. Услугами "ЛУКОЙЛ-АЭРО" пользуются более 100 российских и зарубежных авиакомпаний. Доля компании на российском рынке поставок авиатоплива составляет около 25%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter