НАТО может сделать Казахстану предложение

НАТО может сделать Казахстану предложение
Новость

11 сентября 2008, 10:23
Брюссель ориентирует Астану на энергетическую поддержку Грузии и Украины НГ Сегодня в Казахстан с двухдневным визитом прибывает заместитель генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро. Как сообщили в МИД республики, запланированы его встречи с руководством страны, представителями дипкорпуса стран – членов Североатлантического альянса.

Брюссель ориентирует Астану на энергетическую поддержку Грузии и Украины

Сегодня в Казахстан с двухдневным визитом прибывает заместитель генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро. Как сообщили в МИД республики, запланированы его встречи с руководством страны, представителями дипкорпуса стран – членов Североатлантического альянса. Источник "НГ" в казахстанском правительстве сообщил, что на встречах Бисоньеро в Астане будет обсуждаться и ситуация на Кавказе. Более того, Казахстану может быть предложено подключиться к выполнению программы НАТО по оказанию энергетической поддержки Грузии и Украине.

Предполагалось, что Клаудио Бисоньеро приедет со специальным представителем генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Робертом Симмонсом. Но, как стало известно "НГ", поездка Симмонса отменена. Источник в правительстве Казахстана пояснил "НГ", что это плановое посещение Астаны. В повестке дня вопросы безопасности, ситуация в Афганистане, сотрудничество в рамках индивидуального плана действий партнерства между Казахстаном и НАТО. На вопрос "НГ", будут ли стороны говорить о ситуации на Южном Кавказе, собеседник ответил утвердительно.

Посол США в Казахстане Джон Ордвей на днях публично высказал пожелание услышать однозначную оценку официальной Астаны ситуации на Южном Кавказе. "Американцы хотят, чтобы Казахстан поддержал Грузию. Столь же четкой, но противоположной позиции от Казахстана ожидает и Москва. Думается, оказавшись между молотом и наковальней, Казахстан будет придерживаться политики нейтралитета. Настолько, насколько это будет возможно", – сказал "НГ" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Как известно, казахстанское руководство сдержанно отозвалось о событиях в Южной Осетии. Нурсултан Назарбаев высказался в поддержку мер, предпринятых Россией для обеспечения стабильности в регионе. Однако признать независимость Южной Осетии и Абхазии Казахстан не торопится. "Это связано с тем, что у Астаны пока нет однозначной позиции", – заметил "НГ" эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, в казахстанской официальной прессе события на Кавказе фактически не освещаются. Что же касается частных СМИ, то в них регулярно появляются статьи местных политологов, осуждающих Россию и призывающих изменить политику Казахстана на российском направлении. В частности, газета "Туркестан" пишет: "Республики СНГ, если они думают о будущем своих народов, должны как можно скорее избавиться от покровительства шовинистической Москвы, ища союзников на Западе". На этом фоне предложение Астане начать в рамках программы альянса оказывать энергетическую поддержку Грузии и Украине, которое, по некоторым данным, может сделать в ходе визита в казахстанскую столицу Клаудио Бисоньеро, найдет понимание у некоторой части казахстанского общества.

"Чтобы сделать подобное предложение Казахстану, нужны весомые аргументы. Астана должна знать, что получит взамен. Но этого пока нет", – отметил Досым Сатпаев. Впрочем, Назарбаев заявлял, что он не против альтернативных маршрутов, "если они будут экономически целесообразны". Проект Одесса–Броды–Плоцк, который лоббирует Украина, экономически нецелесообразен для Казахстана, считает эксперт. "Что же касается нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, то его привлекательность снизилась, так как уровень политических и инвестиционных рисков в регионе возрос. Даже Азербайджан пытается перенаправить часть энергоресурсов в сторону России", – сказал Сатпаев.

Кстати, Казахстан, который инвестировал в экономику Грузии около 2 млрд. долл., прежде всего делал ставку на транспортную инфраструктуру, которая позволила бы ему экспортировать товары, и прежде всего сырую нефть, на внешние рынки. Однако надо учесть, что основным партнером была вовсе не Грузия, а Азербайджан, с которым у Казахстана морская граница. В планах сотрудничества Астаны и Баку – экспорт углеводородов по Каспию и строительство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на азербайджанской территории. "Возможные риски вложенных в грузинскую экономику инвестиций будут компенсированы новыми открывающимися возможностями в Азербайджане. Я не уверен, что НАТО сумеет перетянуть Казахстан на свою сторону. Экономика Казахстана и Азербайджана позволяет действовать без внешних покровителей", – сказал "НГ" Куртов.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 11.09.2008, Виктория Панфилова, Жанна Ержанова, Астана)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter